ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский сенатор: США и Россия должны объединиться против Ирана

Корреспондент.net, 24 марта 2009, 22:25
0
14
Американский сенатор: США и Россия должны объединиться против Ирана
Фото: АР
Левин выступает за сотрудничество США с Россией по ПРО

Существует возможность добиться совместного подхода с Россией по вопросам ПРО и мы не должны упустить ее, заявил во вторник на конференции по вопросам создания систем, проходящей в столице США сенатор Карл Левин.

Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Левин отметил, что "с приходом к власти новой администрации существует возможность изучить возможность сотрудничества с Россией по вопросам создания противоракетной обороны, направленной против иранских баллистических ракет".

По его мнению, усилия, предпринимаемые в этом направлении, могут значительно изменить геополитическую игру в регионе.

Сенатор отметил, что "рассмотрение вопроса о будущем противоракетной обороны будет в центре переговоров между США и Россией".

Представляется, что дверь для сотрудничества между США и Россией постепенно открывается и вопрос о ПРО может стать инструментом позитивных перемен, заявил Левин.

Сенатор повторил известный тезис о том, что у США существует общность интересов в области безопасности с Россией в том числе в вопросе нераспространения ядерного оружия.

Российско-американское сотрудничество по ПРО могло бы дать мощный сигнал Ирану, отметил сенатор. Иран окажется перед лицом растущего единства против его стремления к обладанию ядерным оружием. Российско-американское сотрудничество по ПРО могло бы изменить геополитическую динамику в регионе и сократить растущую силу Ирана, отметил Левин.

"Учитывая разногласия между США и Россией в отношении размещения объектов ПРО в Польше и Чехии, кажется, что не существует реалистических шансов для нашего сотрудничества в области ПРО. Однако это тот случай, когда безопасность каждого государства может быть усилена, если мы найдем способ сотрудничать для противодействия ракетному потенциалу Ирана, поскольку у нас есть общие интересы в области безопасности, и нам стоит попробовать (сотрудничать с Россией)", - сказал он.

Сенатор сообщил, что во время предыдущих двусторонних переговоров Россия предложила обмен информацией раннего предупреждения с радара в Габале в Азербайджане. Информация с этого радара будет полезна для США, сообщил сенатор, как "дополнение к нашим существующим радарным средствам для ПРО всех радиусов действия", подчеркнул сенатор.

США и Россия ранее договорились о создании в Москве Совместного центра об обмене информацией, но все усилия по его созданию приостановились на уровне выяснения различий в налогообложении. "Мы должны возобновить серьезные переговоры для преодоления этих различий" - сказал Левин.

Руководители России и США недавно выразили интерес к возможному сотрудничеству в области ПРО.

"Могли ли мы представить себе, что наши инженеры в области ПРО и эксперты смогут работать вместе с их российскими партнерами? Если это произойдет, то будет способствовать противодействию важной угрозы", - отметил сенатор.

Как сообщалось, угроза нанесения США ударов по ядерным объектам Ирана сегодня существенно снижена, и американские военные продолжают сокращать группировку в регионе.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеРоссия-СШАИран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях