ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Инспектора ООН готовы возобновить работу в Ираке в кратчайшие сроки

Корреспондент.net, 4 сентября 2003, 10:33
0
11

Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) готова в кратчайшие сроки возобновить инспекции в Ираке, если Совет Безопасности примет соответствующее решение. Об этом говорится в докладе комиссии, который будет представлен сегодня на заседании СБ ООН.

Как отметил в документе исполняющий обязанности председателя ЮНМОВИК Деметриус Перрикос, после взрыва 19 августа представительства ООН в Багдаде офис комиссии оказался разрушен, что осложняет ее функционирование.

Однако, указал Перрикос, наиболее ценное оборудование ЮНМОВИК было вывезено, что позволит продолжить ее работу, передает РИА Новости.

После того как комиссия была отозвана из Ирака в марте этого года в связи с началом боевых действий, она разработала новый план поиска оружия массового уничтожения и средств его доставки, адаптированный к послевоенным условиям, сообщается в докладе.

По данным пресс-отдела ООН, в штате комиссии сейчас насчитывается 57 человек - на 19 меньше, чем в мае.

На своем последнем брифинге Совету Безопасности бывший глава ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил, что комиссия, которая работала в Ираке с ноября 2002 по 19 марта 2003 года, не нашла доказательств реализации Багдадом программ создания оружия массового уничтожения или значительных количеств запрещенных химических или биологических компонентов.

Вместе с тем Бликс отметил, что это не означает, что подобных компонентов не существует, поскольку у ЮНМОВИК имеется большой список наименований материалов, по которым в иракских ведомствах отсутствует отчетность.

"Мы, как и все, весьма заинтересованы в том, чтобы выяснить правду об иракском оружии массового уничтожения. Но силами коалиции пока ничего найдено не было. Кстати, в последние месяцы контакты между коалицией и нашей комиссией были самыми незначительными", заявил 3 сентября пресс-секретарь ЮНМОВИК Юэн Бьюкенен в интервью радио ООН.

Совет Безопасности в своей резолюции по Ираку 1483, одобренной 22 мая, оставил вопрос о возращении международных инспекторов в Багдад открытым. Члены СБ лишь подчеркнули, что они намерены вернуться к вопросу о мандатах Комиссии по наблюдению, контролю и инспекциям и Международного агентства по атомной энергии в Ираке.

ТЕГИ: НБУМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях