ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Палестины Махмуд Аббас подал в отставку

Корреспондент.net, 6 сентября 2003, 12:22
0
14

Глава Палестинской автономии Ясир Арафат принял отставку премьер-министра автономии Махмуда Аббаса. По информации израильских масс-медиа, глава палестинского правительства примерно в 12:00 по киевскому времени передал в письменной форме свое заявление на имя Арафата с просьбой освободить его от занимаемой должности, и оно было подписано спустя 20 минут. Однако по другим данным, Арафат пока не принял отставку Аббаса, а только рассматривает такой шаг.

О разногласиях между Арафатом и Аббасом а последние время сообщалось неоднократно. Тем не менее факт столь стремительной отставки палестинского премьер-министра стал для многих неожиданностью.

По некоторым оценкам, "последней каплей", заставившей Махмуда Аббаса пойти на этот шаг, стали многотысячные демонстрации в палестинских городах, участники которых выражали полную поддержку Арафату и призывали Аббаса оставить власть. В последние дни в целом на "арабской улице" все чаще указывали, что Махмуд Аббас "продался врагу" и называли его "палестинским Карзаем".

В четверг, 4 сентября, в Рамалле прошло заседание Законодательного совета Палестинской автономии, на котором Махмуд Аббас отчитался перед депутатами за сто дней работы своего правительства.

Ожидалось, что уже Законодательный совет примет решение выразить вотум недоверия кабинету министров Аббаса, однако перед самым заседанием решили никаких оценок не давать и отложить голосование по данному вопросу примерно на неделю.

Премьер-министр Палестины потребовал на заседании Законодательного совета передачи ему полного контроля за силовыми структурами автономии для наведения порядка.

Однако это его пожелание осталось без ответа, поскольку, как уже неоднократно подчеркивалось, делиться с премьер-министром властью Ясир Арафат вовсе не собирался и тем более передавать ему контроль над силовыми структурами.

От Махмуда Аббаса во время его пребывания на посту премьера Израиль жестко требовал от него решительных шагов по "уничтожению инфраструктуры террора" в автономии.

На деле это означает запрет деятельности радикальных организаций и проведение арестов их активистов, причастных к совершению терактов или их подготовке. Наблюдатели уже неоднократно высказывали мнение, что сделать это Махмад Аббас все равно был не в силах, поскольку во-первых активисты "Хамас" и "Исламского джихада" довольно популярны среди населения, а во-вторых, потому, что не обладает реальными рычагами власти.

Однако Израиль, а вслед за ним и Соединенные Штаты, заявляют, что все равно не будут иметь никаких дел с Ясиром Арафатом или с кем-либо из "управляемых им палестинских политиков", передает РИА Новости. По некоторым оценкам, высказываемым еще несколько дней назад, в случае отставки Махмуда Аббаса американцы могут предоставить израильскому руководству полную свободу действий "для защиты граждан страны от террора".

Между тем израильская бронетехника уже несколько дней стоит на северных границах сектора Газа и командиры танков только ждут приказа для того, чтобы продвинуться вглубь палестинских территорий, дабы начать уничтожение "инфраструктуры террора" своими силами.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинабезопасностьЗападмеждународные отношениявнешняя политикавоенные конфликты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях