ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Чехии принял отставку правительства

Корреспондент.net, 26 марта 2009, 19:55
0
10
Президент Чехии принял отставку правительства
Фото: АР
Президент Чехии Вацлав Клаус (слева) принял отставку премьера Мирека Тополанека (справа)

Сегодня, 26 марта, президент Чехии Вацлав Клаус принял отставку правительства Мирека Тополанека, которому нижняя палата парламента страны вынесла вотум недоверия.

Церемония состоялась в президентской резиденции Пражский град. Теперь Клаус намерен провести консультации с лидерами ведущих партий страны по вопросу формирования правительства. Это касается и ушедшего в отставку Тополанека, который возглавляет Гражданскую демократическую партию.

Ушедший премьер рассчитывает, что глава государства поручит формировать новое правительство именно ему. Ранее он отмечал, что "если господин президент поручит это кому-то другому, (в новое правительство) открывается дорога коммунистам". Как известно, Коммунистическая партия Чехии и Моравии имеет третью по численности фракцию в парламенте и имеет реальные шансы получить право формирования нового правительства.

Отметим, Чехия ныне председательствует в Европейском Союзе, и в связи с этим отставка Тополанека может создать некоторые проблемы. Так, европейские СМИ допускают, что из-за политических проблем может не вступить в силу Лиссабонский договор, призванный заменить европейскую конституцию.

Этот документ до сих пор не одобрили Ирландия и Чехия. Но если в Ирландии нужно провести референдум по этому вопросу (при этом есть немалые шансы, что жители выскажутся за его принятие), то в Чехии потребуется воля парламентариев.

При этом следует отметить, что президент страны Вацлав Клаус имеет репутацию евроскептика и не раз высказывался против Лиссабонского договора. По его мнению, этот документ ограничит государственный суверенитет Чехии.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: Чехияпремьер-министр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях