ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль полностью заблокировал Иудею, Самарию и Газу. Страна в ожидании новых терактов

Корреспондент.net, 7 сентября 2003, 10:58
0
11

Руководство Израиля решило ввести полную блокаду территорий Иудеи, Самарии и сектора Газы. Такой шаг вызван не только опасением того, что палестинское движение исламского сопротивления "Хамас" захочет отомстить за попытку уничтожить духовного лидера организации шейха Ахмеда Ясина.

Чудом избежавший гибели в субботу, 6 сентября, во время израильского ракетного удара по Газе духовный лидер  "Хамас" шейх Ахмед Ясин заявил о том, что "Израиль ответит за свои преступления против палестинского народа", передает Strana.Ru.

По его словам, убийствами палестинских руководителей "невозможно сломить волю палестинского народа и заставить его отказаться от борьбы за освобождение своей земли от оккупации".

MIGnews.com отмечает, что теракт в Израиле если и произойдет, то будет запланирован заранее, без связи с покушением на шейха. "На сегодняшний день у нас есть 36 конкретных предупреждений о готовящихся терактах", - заявляют представители спецслужб.

Отряды израильской армии сосредоточили свою деятельность в Шхеме, Дженине и Хевроне. Именно эти города, считаются на сегодняшний день самыми большими "рассадниками" террора. 5 сентября в ходе операции в Шхеме был убит руководитель местного отделения "Хамас" Мохаммад Ханбали, и таким образом, по мнению армейского руководства, был предотвращен 37-й теракт, но, считают в службах безопасности, "Хамас" не будет долго переживать потерю товарищей и достаточно быстро им будет найдена замена.

По данным спецслужб, наибольшую опасность представляет отделение "Хамас" в Хевроне и его руководитель Ахмад Бадер. По некоторым данным, он готовит теракт, подобный произошедшему 19 августа в Иерусалиме, где погибло 22 человека.

Напомним, в субботу, 6 сентября, глава палестинского правительства Махмуд Аббас, известный как Абу Мазен, объявил о намерении уйти в отставку из-за разногласий с палестинским

Махмуд Аббас объявил о намерении уйти с поста главы палестинского кабинета. Арафат не принял его отставку (Фото АР)
 
лидером Ясиром Арафатом по вопросу полномочий.

Арафат намерен просить Махмуда Аббаса исполнять обязанности главы палестинского правительства до тех пор, пока не будет назначен новый премьер-министр. Об этом, согласно данным израильской газеты "Гаарец", заявил в воскресенье советник Арафата по политическим вопросам Набиль Абу Рудейна.

Ранее Арафат отказался передать Аббасу часть власти, тем самым ограничив возможности последнего контролировать активность боевиков. Кроме того, Арафат не предпринимал шагов по укреплению позиций Аббаса среди палестинцев.

Белый дом считал, что он способен влиять на руководство палестинских группировок и поэтому является важнейшим участником процесса дипломатического урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

Однако Махмун Аббас столкнулся с подозрительным отношением к себе палестинцев, которых настораживало позитивное отношение к нему в Соединенных Штатах и Израиле.

Как сообщает корреспондент BBCrussian.com в Вашинготне, американское руководство не теряет надежды убедить Аббаса не уходить в отставку, поскольку США заявляют, что не будут вести переговоры с Арафатом.

Теперь в течение нескольких недель Аббас будет исполнять обязанности премьера - до тех пор, пока Арафат не определится с кандидатурой нового главы кабинета.  Теоретически во главе нового правительства вновь может встать Аббас.

Израильское руководство заявляет, что следит за политическим развитием ситуации в Палестинской автономии, но не допустят того, чтобы контроль над автономией вернулся к Ясиру Арафату или его ставленникам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях