ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стало известно имя кандидата на пост палестинского премьера

Корреспондент.net, 8 сентября 2003, 08:57
0
3

Спикер Палестинского законодательного совета Ахмед Кариа получил предложение возглавить новое правительство. Вопрос о смене палестинского премьер-министра возник 6 сентября, после отставки с этой должности Махмуда Аббаса.

Сообщается, что Кариа уже согласился занять премьерский пост, сообщает Радио Свобода.

Кариа считается вторым после Яcира Арафата должностным лицом в палестинской табели о рангах. Ему 66 лет. Он считается близким к председателю ПНА деятелем, имеет репутацию умеренного и прагматичного политика, передает Интерфакс.

Кандидат в премьеры участвовал в разработке мирных соглашений с Израилем в Осло в начале 1990-х годов.

Отставка с премьерского поста Махмуда Аббаса была связана с разногласиями с председателем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом относительно расширения компетенции правительства, в частности, в вопросах безопасности.

Как отмечают обозреватели, изменения в палестинском руководстве осложняют осуществление мирного плана ближневосточного урегулирования "Дорожная карта". Этот план, предусматривающий создание через несколько лет независимого палестинского государства, был поддержан как израильтянами, так и палестинцами в ходе ближневосточного саммита в Иордании, который состоялся в начале июня этого года при участии США. Палестинскую сторону на саммите тогда представлял Махмуд Аббас.

Как сообщает BBCRussian.com, после того, как 6 сентября стало известно о его отставке, США заявили, что по-прежнему привержены достижению мирных договоренностей и выразили надежду на то, что Аббасу будет найден достойный преемник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях