ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вашингтон: Кыргызстан предложил США возобновить переговоры по базе Манас

Корреспондент.net, 27 марта 2009, 13:43
0
10
Вашингтон: Кыргызстан предложил США возобновить переговоры по базе Манас
Фото: АР
В Вашингтоне заявляют, что Кыргызстан готов продолжить переговоры по базе Манас

США получили приглашение от Кыргызстана возобновить переговоры по авиабазе в Манасе.

Об этом в пятницу, 27 марта, заявил высокопоставленный представитель администрации президента США.

"Мы все еще продолжаем переговоры с Кыргызстана относительно сохранения военной базы в Манасе. Не исключаю, что мы можем достигнуть нового соглашения", сообщил он.

Представитель администрации добавил, что киргизская сторона направила в Вашингтон приглашение к соответствующим переговорам.

В тоже время пресс-служба президента Кыргызстана немедленно опровергла эту информацию, заявив, что база будет закрыта.

В Вашингтоне отмечают, что закрытие базы в Кыргызстане не повлияет на военные поставки в Афганистан. Тем не менее США, рассматривают как альтернативу Манасу размещение баз в Узбекистане и Таджикистане. 

Напомним, 6 марта парламент Кыргызстана одобрил закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту Манас.

19 февраля Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана  большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту Манас в Бишкеке, а 20 февраля закон о выводе авиабазы США с территории страны подписал президент страны.

***

Авиабаза была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США Несокрушимая свобода в Афганистане.

Сейчас на авиабазе в Манасе находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики. Авиабаза, расположенная на территории, прилегающей к международному аэропорту Манас столицы Киргизии, занимает площадь 224 гектара.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: СШАКыргызстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях