ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израильские службы безопасности приведены в состояние "красной тревоги"

Корреспондент.net, 9 сентября 2003, 11:09
0
5

В Израиле предприняты дополнительные меры безопасности в связи с возможными атаками палестинских экстремистов. В центральной и северной частях страны службы безопасности приведены в состояние "красной тревоги".

Ранее руководство Израиля получило информацию о том, что в ближайшие дни на территорию страны с Западного берега реки Иордан могут попытаться проникнуть вооруженные боевики "Хамас", "Исламского джихада" и "Бригад мученников Аль-Аксы".

Предполагается, что эти группировки могут использовать правительственный кризис в Палестине (6 сентября ушел в отставку палестинский премьер Махмудд Аббас)для возобновления террористической деятельности.

Активисты "Хамас" получили указания при любой возможности проводить теракты против израильтян, не спрашивая у своих командиров каких-либо специальных разрешений
В городах увеличено число полицейских и вооруженных патрулей. На въездах в некоторые города, прежде всего в центральной части страны, установлены полицейские посты, проводящие выборочную проверку автомашин.

Опасность новых терактов в Израиле резко возросла после попытки военных провести ликвидацию духовного лидера "Хамас" шейха Ахмеда Ясина в минувшие выходные. По зданию в секторе Газа, в котором он находился, в минувшую субботу с самолетов израильских ВВС был нанесен ракетный удар. Однако Ахмед Ясин получил лишь легкое ранение, а руководство "Хамас"выступило с угрозами отомстить Израилю.

По данным израильских спецслужб, многие активисты "Хамас" получили указания при любой возможности проводить теракты против израильтян, не спрашивая у своих командиров каких-либо специальных разрешений.

Ахмед Куреи предложил израильтянам "по-настоящему прекратить огонь"
Израиль активизировал свои операции на Западном берегу реки Иордан. В ночь на вторник, 9 сентября, израильские военнослужащие взорвали в Хевроне один из домов, в котором скрывались активисты "Хамас".

По данным израильских СМИ, перед взрывом всем жильцам дома была дана возможность покинуть его. Разрушению предшествовала продолжительная перестрелка, в ходе которой один из активистов "Хамас" был ранен, покинул здание и был задержан израильтянами. Об общем числе пострадавших информации нет.

Операции по арестам палестинцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, минувшей ночью прошли также в ряде других городов Западного берега реки Иордан - Тулькареме, Наблусе и окрестностях Рамаллы.

В частности, в Тулькареме израильские войска при танковой поддержке вошли поздно вечером в понеджельник в район лагеря палестинских беженцев  По данным телеканала Al-Jazeera, израильские войска, усиленные танками и бронемашинами, контролирут все въезды и выезды из лагеря.

Согласно сообщениям, зв ходе операций адержаны по крайней мере семеро палестинцев, которых в настоящий момент допрашивают следователи израильской Общей службы безопасности ШАБАК.

В секторе Газа в ночь на 9 сентября прошло несколько перестрелок между израильскими военнослужащими и палестинцами. Минометному обстрелу подверглось еврейское поселение Нецарим. Пострадавших в инцидентах в Газе нет.

Между тем, как сообщают израильские СМИ, кандидат на пост премьер-министра Палестинской автономии Ахмед Куреи, который, по словам Ясира Арафата, уже согласился занять пост премьер-министра ПНА, предложил израильтянам "по-настоящему прекратить огонь", а не объявлять об этом в одностороннем порядке, как это сделали в конце июня некоторые палестинские группировки.

 

Подготовлено по материалам РИА Новости, РБК, NEWSRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях