ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Октябрьская революция по-филиппински

26 октября 2000, 10:55
0
8

Обвиненный во взяточничестве президент Филиппин Джозеф Эстрада вновь демонстрирует свои недюжинные актерские способности (как и Рональд Рейган, Эстрада - бывший актер). Дабы удержаться в кресле, Эрап, как кличут Эстраду на родине, каждый день изобретает что-то новенькое…

А начался весь сыр-бор в начале октября, когда один из провинциальных губернаторов, Луис Сингсон, обвинил президента в присвоении 400 миллионов песо (8,6 миллионов долларов), полученных от подпольного игорного бизнеса, и 130 миллионов песо (2,8 миллионов долларов)- от налогов на табачную продукцию.

На прошлой неделе оппозиционные группы в парламенте призвали к импичменту, обвиняя президента во взяточничестве и нарушении конституции.

Эстрада пришел к власти в 1998 г. на волне популизма и псевдодемократической риторики, создав себе образ «лучшего друга всех филиппинских бедных». Сразу же поле выборов все обещания были забыты, но вот в октябре 2000-го Эстрада вдруг вспомнил о давнем имидже. Во вторник президент в четвертый раз с начала скандала посетил один из пригородных районов нелегальных поселений и «совершенно бескорыстно» даровал право проживания в лачугах тысячам нищих. Барский жест Эстрады привел последних в неописуемый восторг. Президент и нищие заклеймили позором «презренных толстосумов», стремящихся свергнуть «всенародного любимца».

Расхрабрившись, «отважный президент» заявил: «Если мои противники думают, что могут помешать мне повышать уровень благосостояния моего народа, они ошибаются!». Толпа взревела…

Тем временем дотошные оппоненты раскопали сведения о многочисленных резиденциях и апартаментах «друга нищих», приобретенных им для своих любовниц. В среду десятки тысячи людей вышли на улицы Манилы и других городов страны, требуя отставки президента. Но и это не смутило Эрапа: он отправился в Себу, где вместе с нищими прошествовал по беднейшим кварталам города. Но настырные противники вновь насолили Эстраде: оказывается, за «теплый прием» горожане получали от 50 до 150 песо (1 – 3 доллара) – целое состояние для нищих.

Тогда президент прибегнул к новому приему, присвоив себе заслугу в освобождении двух заложников, захваченных мусульманскими повстанцами на юге страны. Но и это не помогло: к отставке Эстрады призвала влиятельная на Филиппинах католическая церковь, бывшие президенты Корасон Акино и Фидель Рамос. Когда же их примеру последовала и нынешний вице-президент Глория Макапагаль Арройо, Эрап сделал вид, что сдался: «Если мою вину докажут, я уйду». Последний концерт Эстрады?..

ТЕГИ: СШАФлоридаВашингтон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях