ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Черногории проходят досрочные парламентские выборы

Корреспондент.net, 29 марта 2009, 09:28
0
14
В Черногории проходят досрочные парламентские выборы
Фото: AP
Предвыборная реклама в Черногории

Избирательные участки для голосования на досрочных парламентских выборах открылись в воскресенье в Черногории.

Как сообщается, право голоса на выборах имеют 498 тысяч избирателей. За 81 депутатское место будут бороться 16 партий и коалиций.

Внеочередное голосование проходит по инициативе правящей коалиции во главе с Демократической партией социалистов премьер-министра Мило Джукановича. По его словам, он хочет получить от населения страны мандат на реформы, которые приведут Черногорию в состав Евросоюза и НАТО.

Абсолютным фаворитом, согласно всем предвыборным опросам, является коалиция За европейскую Черногорию, сформированная вокруг Демократической партии социалистов по руководством премьера Мило Джукановича.

Она способна набрать более 50% голосов. Также, имеет менее 20% голосов по опросам ведущая оппозиционная Социалистическая народная партия с Срджаном Миличем.

На депутатские мандаты также могут рассчитывать Новая сербская демократия с лидером  Андрия Мандич и Движение за перемены. Остальные партии и блоки, по прогнозам, находятся у проходного барьера 3%.

Как сообщается, за выборами будут следить около тысячи местных и порядка 200 зарубежных наблюдателей. Первые предварительные результаты голосования станут известны через час после закрытия мест для голосования.

Очередные парламентские выборы должны были пройти в конце 2009 года. 

Черногория с населением порядка 600 тысяч человек является самой маленькой страной бывшей Югославии. Парламент избирается сроком на четыре года. Нынешние парламентские выборы станут вторыми по счету после выхода Черногории из государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году.

Как сообщалось 7 апреля 2008 года, на выборах президента Черногории, прошедших 6 апреля, победу одержал действующий глава страны Филип Вуянович.

Президентские выборы были первыми в новейшей истории республики после ее выхода летом 2006 года из состава государственного объединения с Сербией.

По материалам: Радио СвободаРИА НовостиЛIГАБiзнесIнформРБК
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ВыборыЧерногория
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях