ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Сербии потерялся пакет с изотопом йода 131

Корреспондент.net, 10 сентября 2003, 17:14
0
7

Во вторник вечером, 9 сентября, на железнодорожной станции Белграда пропал пакет с изотопом йода 131. Он весил около 3 килограммов и был отправлен из ядерного института "Винча" одному из предприятий в городе Лазеревац, неподалеку от Белграда.

"Это не представляет опасности распространения радиации", говорится в сообщении министерства по защите окружающей среды Сербии.

Инспектор по защите окружающей среды страны Славиш Симич призвал человека, у которого в настоящее время находится пакет, вернуть его, отмечая, что йод 131 применятся исключительно в медицине.

Он также отметил, что содержание пакета не представляет угрозы для населения, а опасным он может быть только в том случае, когда вблизи него человек будет находиться более 100 часов. Через восемь дней материал перестанет быть радиоактивным, заявил он.

По словам Славиша Симича, пропажа одного из четырех пакетов с этой медицинской субстанцией выявлена в результате проверки сопровождающей документации и заявлений рабочих, передает РИА Новости.

Позднее при помощи спецоборудования была проверена территория всей станции, однако пакет так и не был найден.  

Остальные три пакета были доставлены в пункт назначения - завод "Чигота".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях