ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выводы комиссии: британское правительство не фальсифицировало "иракское досье"

Корреспондент.net, 11 сентября 2003, 14:17
0
6

Сегодня стали известны результаты продолжавшегося два месяца расследования Комитета британского парламента по разведке и безопасности вокруг так называемого "ираксого досье". Комиссия пришла к выводу, что британское правительство не фальсифицировало досье.

Примечательно, что представители комитета отдельно отметили, что не вызывает вопросов в данном контексте и та часть досье, которая касается иракского химического и бактериологического оружия, передает РБК.

В то же время, комитет подверг критике представленное правительством утверждение, что Ирак был готов применить подобное оружие в течение 45 минут после отдачи руководством страны соответствующего приказа.

Комитет, состоящий из представителей обеих палат, также подверг критике лично министра обороны Джеффри Хуна, заявив, что подведомственное ему министерство "проявило себя в качестве ненадежного и вводящего в заблуждение источника в тот момент, когда ему не удалось открыто объявить о том, что ряд сотрудников выражают сомнение по поводу досье".

Британское правительство уже несколько месяцев находится под давлением критиков, которые утверждают, что силы коалиции начали военную операцию в Ираке, не имея достаточных доказательств наличия в этой стране оружия массового поражения, которое до сих пор не найдено.

Скандал начался после репортажа Би-би-си, переданного в эфир в конце мая этого года, в котором со ссылкой на неназванные источники утверждалось, что кабинет Тони Блэра вставил в досье пункт о 45-минутной готовности, возможно, зная о том, что он неверен. Репортер Би-би-си Эндрю Гиллиган заявил, что по данным его источника, не кто иной как помощник премьера, глава департамента по его связям с общественностью Алистер Кэмпбелл, настаивал на включении данного пункта.

В своих сегодняшних выводах Комитет по разведке и безопасности отклонил данное обвинение и принял утверждение правительства о том, что Объединенный разведывательный комитет, который подготовил досье и от имени которого оно было опубликовано, не находился под политическим давлением.

Кроме Алистера Кемпбелла, одним из главных фигурантов скандала вокруг так называемого "правительственного досье" по Ираку был британский эксперт по иракскому оружию массового поражения Дэвид Келли. Келли покончил с собой 17 июля 2003 года. Перед самоубийством Келли рассказал одному из журналистов, что чувствовал "невыносимое" давление, оказавшись в центре конфликта между правительством и Би-Би-Си. Уже после смерти Келли Би-Би-Си подтвердила, что именно Келли был источником скандальной информации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях