ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея неожиданно остановила ядерный реактор

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 08:08
0
11

Северная Корея, по всей видимости, приостановила работы на ядерном комплексе в Йонбене, сообщает Reuters со ссылкой на американские источники.

Источники в США указывают, что не располагают информацией о причинах такого решения северокорейских властей.

В качестве версий называется желание Пхеньяна таким образом стимулировать переговорный процесс с Вашингтоном, а также возможные технические проблемы.

КНДР могла закончить переработку ядерного топлива в количестве, достаточном для производства нескольких атомных бомб
Кроме того, представители США не исключают, что КНДР закончила переработку ядерного топлива в количестве, достаточном для производства нескольких атомных бомб.

Отработанные ядерные топливные стержни используются для получения плутония - необходимого компонента ядерных боеголовок.

В апреле текущего года источник в Пхеньяне заявил, что Северная Корея успешно осуществляет переработку 8 тыс. ядерных стержней. По мнению экспертов, полученного плутония будет достаточно для сбора 8-10 ядерных боеголовок, пишет РБК.

9 сентября 2003 года Северная Корея обещала провозгласить себя ядерной державой. Предполагалось, что во время военного парада в честь 55-летия образования страны, КНДР продемонстрирует новый вид ракет. Однако этого не произошло.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях