ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Лех Валенса может отказаться от Нобелевской премии и покинуть Польшу

Корреспондент.net, 30 марта 2009, 18:25
0
7
Лех Валенса может отказаться от Нобелевской премии и покинуть Польшу
Фото: Reuters
Лех Валенса может отказаться от Нобелевской премии и покинуть Польшу

Бывший президент Польши Лех Валенса пригрозил уехать из страны и отказаться от всех своих наград в случае, если заявления о его сотрудничестве со спецслужбами бывшего социалистического государства останутся безнаказанными.

В своем блоге лауреат Нобелевской премии мира заявил: "Принимая во внимание, что эти обвинения выдвигаются институтами демократического государства, за которое я боролся, я отказываюсь участвовать в каких-либо официальных церемониях".

Валенса отметил, что если ничего не будет предпринято, он сначала вернет все свои награды, а потом покинет страну. "Я очень расстроен и оскорблен. Я боролся за свободную страну, а то, что происходит сейчас, это - анархия", - добавил он.

Заявление польского экс-президента связано с уже второй книгой, вышедшей за последний год, в которой авторы называют его информатором при коммунистическом режиме. В первом издании содержалось предположение о том, что Валенса сотрудничал со спецслужбами социалистической Польши под псевдонимом Болек. Позже все обвинения с него были сняты.

Во второй книге также утверждается, что Валенса работал на спецслужбы. Кроме того, на ее страницах есть сведения о том, что Валенса является отцом внебрачного ребенка.

После выхода последней книги, в составлении которой участвовал Институт национальной памяти, премьер-министр Польши Дональд Туск призвал это учреждение избегать одностороннего подхода в освещении исторических фактов. Однако, несмотря на поддержку главы правительства, Валенса настроен категорично. "Я устал защищать себя от обвинений", - отметил он.

Напомним, Лех Валенса сыграл одну из ключевых ролей в выводе Польши из сферы влияния Советского Союза и переходе страны к демократии. В 1980 году он был в числе основателей независимого профсоюза Солидарность. А в 1990 году Валенсу на пять лет избрали президентом Польши.

По материалам: Lenta.ruВести.ru
ТЕГИ: Польша
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях