ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кастро и Чавес - близнецы-братья?

26 октября 2000, 17:50
0
7

Сегодня в Венесуэлу по приглашению президента Уго Чавеса с официальным и дружественным пятидневным визитом прибывает дорогой товарищ Фидель Кастро. Впрочем, не для всех в Венесуэле этот визит такой уж дружественный и долгожданный…

Венесуэльские профсоюзы и парламентская оппозиция пообещали встретить кубинского вождя маршами протеста на улицах и бойкотом его выступления в стенах Конгресса.

Профсоюзы негодуют по поводу намерения Чавеса заменить четыре крупнейших профсоюза одним, подконтрольным правительству, для чего на 3 декабря запланировано проведение референдума. Депутаты возмущены текстом документа, приглашающего Кастро выступить в парламенте и называющего Фиделя «символом свободы».

Накануне прилета Кастро полиция разогнала слезоточивым газом демонстрантов в западном штате Сулия. В Каракасе учителя, требующие повышения зарплаты (чем не Украина, только у нас они денег месяцами вообще не видят), перекрыли несколько улиц в столице Каракасе. До этого четырехдневная забастовка работников государственной нефтяной монополии привела к повышению их зарплаты на 60%. Повысить зарплату остальным категориям трудящихся государство, по словам президента, не может: денег больше нет.

Кастро прибывает в Венесуэлу для подписания договора, по которому Куба будет получать венесуэльскую нефть на льготных условиях: в обмен кубинцы направят в Венесуэлу своих врачей и примут венесуэльских пациентов на Острове свободы.

Дело в том, что после крушения советского блока Венесуэла стала главным поставщиком нефти на Кубу. Центральный банк Венесуэлы подписал с соответствующим кубинским учреждением контракт, предусматривающий, что 20% стоимости кубинских медикаментов и медицинских услуг, будут списаны в счет 69-миллионного кубинского долга.

Давний поклонник Кастро венесуэльский президент Чавес, назвав товарища Фиделя «живой историей», предостерег соотечественников от некорректных выступлений.

В апреле Чавес гостил на Кубе и поверг в шок как зарубежных, так и отечественных политиков, заявив, что Куба и Венесуэла движутся навстречу одному т тому же «морю счастья». По возвращению на родину президент, правда, пояснил, что не собирается строить в Венесуэле коммунизм…

ТЕГИ: Поплавский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях