ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совет Безопасности ООН снял санкции против Ливии

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 19:25
0
13

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию об отмене санкций против Ливии. За соответствующее решение проголосовали 13 членов Совета, двое - Франция и Соединенные Штаты - воздержались.

Ливия и родственники погибших в результате теракта на борту французского авиалайнера компании UTA в 1989 году, заключили соглашение о финансовой компенсации. Таким образом, теперь ничто не помешало Совету Безопасности ООН снять санкции.

Семьи погибших заявили о том, что они теперь не будут препятствовать голосованию в СБ ООН по поводу принятия резолюции, отменяющей санкции.

Министр иностранных дел Франции Доминик Вильпен заявил, что Франция теперь будет голосовать за отмену санкций.

Во вторник, 9 сентября, из-за угрозы французского вето Совет Безопасности отложил до пятницы, 12 сентября, голосование по внесенному Лондоном проекту резолюции о снятии международных санкций с Ливии.

СБ единогласно принял такое решение после того, как стало ясно, что позиция Парижа исключает на данный момент достижение компромисса по данному вопросу, передает Newsru.com.

Во вторник вечером Франция попросила отсрочить голосование в Советео снятии санкций с Ливии в рамках соглашения о компенсации родственникам погибших во время теракта над Локерби в 1988 году.

Глава французского МИДа Доминик Вильпен обратился к своему британскому коллеге Джэку Стро с просьбой отложить голосование в Совете ООН для того, чтобы Франция договорилась с Ливией о компенсации по еще одному теракту - в 1989 году ливийские спецслужбы взорвали французский лайнер авиакомпании UTA над Нигером. Франция угрожала воспользоваться своим правом вето.

"Ввиду отсутствия четкого соглашения между семьями погибших и ливийской стороной у Франции не остается иного выбора, как выступать против проекта этой резолюции", - сказано в заявлении МИД Франции.


В результате взрыва бомбы на борту самолета компании Pan Am 21 декабря 1988 года погибли 259 пассажиров и членов экипажа и одиннадцать человек на земле в шотландском городке Локерби.

В 2001 года шотландский суд признал виновным во взрыве над Локерби агента ливийской разведки и приговорил его к пожизненному заключению.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях