ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Иран отвергает резолюцию МАГАТЭ

Корреспондент.net, 12 сентября 2003, 20:27
0
8

В пятницу, 12 сентября, иранская делегация покинула зал заседаний Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии в Вене в знак протеста против принятия Советом резолюции, обязывающей Иран, как члена МАГАТЭ, до 31 октября выполнить все требования по своим ядерным разработкам, выдвинутым Агентством.

"Иран, как суверенное государство, вынужден отвергнуть жесткий, практически ультимативный тон резолюции Совета управляющих МАГАТЭ", - заявил представитель Ирана в этой организации Али Акбар Салеи.

"К сожалению, те, кто готовил принятый проект резолюции, и те, кто поддержали этот ультиматум в сторону Тегерана, полностью проигнорировали принципы многосторонности и тот факт, что решения по ядерным вопросам - одной из важнейших проблем современности - не решаются в лимитированные сроки", - отметил Акбар Салеи в интервью РИА Новости.

Тем более, подчеркнул он, что дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) подписан небольшим количеством стран, и не понятно почему, "козлом отпущения" по этому протоколу стал именно Иран.

"Несмотря на то, что к нам приезжали юристы из МАГАТЭ, они так и не сумели убедить нас в преимуществах этого протокола, а теперь от нас требуют его скорейшего подписания и допуска на все объекты суверенного государства контролеров только по подозрению отдельных государств", - сказал Али Акбар Салеи.

По его мнению, такой шаг со стороны МАГАТЭ может привести к вынесению проблемы на обсуждение Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, который в состоянии принять решение о введении санкций против Тегерана.

"Резолюция Совета управляющих отражает давление на МАГАТЭ со стороны США", - сказал  иранского представителя. Ни для кого не секрет, добавил он, что нынешняя американская администрация или по меньшей мере ее влиятельные круги не оставляют в покое идею о вторжении на территорию Ирана и стремятся по своему перекроить или "переустроить" весь ближневосточный регион".

По его словам резолюция Совета Безопасности управляющих заставляет Иран "обеспечить бесперебойное и достоверное поступление всей информации о его ядерных программах в МАГАТЭ" и призывает Тегеран "отказаться от любой деятельности в области обогащения урана, включая дальнейший ввоз в страну радиоактивного материала".

Соединенные Штаты и некоторые другие западные страны обвинили Иран в разработке секретных программ по созданию собственного ядерного оружия и нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия, поэтому основная идея принятой резолюции состоит в том, что "Тегеран, как подписант ДНЯО, не выполняет основных требований Договора, занимаясь работами по обогащению урана и завозу в страну расшепляющихся материалов", сказал представитель Ирана.

Как ожидается, вопрос об иранских ядерных программах станет и одной тем для обсуждения на Генеральной конференции МАГАТЭ, которая пройдет в Вене с 15 по 19 сентября и в работе которой, как ожидается, примет участие вице-премьер Ирана, руководитель Иранского агентства по атомной энергии Реза Агазаде.


Как сообщал Корреспондент.net, в конце августа генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Мохаммед эль-Барадей заявил о том, что инспекторы этой организации обнаружили в Иране "следы высокообогащенного урана".

По его словам, они найдены в городке Натанз, примерно в 300 километрах к югу от Тегерана.

В интервью, которое будет опубликовано в очередном номере немецкого журнала Stern, глава МАГАТЭ отметил, что "Натанз является критической точкой нашего контроля в Иране. Это нас очень беспокоит".

По словам главы МАГАТЭ, если выяснится, что Иран не хочет использовать свою ядерную программу в мирных целях, то это может повлечь за собой ужасные последствия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях