ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН обсудил вопрос о высылке Арафата

Корреспондент.net, 13 сентября 2003, 10:01
0
7

Совет безопасности Организации Объединенных Наций на совещании, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, рекомендовал правительству Израиля не высылать Ясира Арафата с палестинских территорий. Заседание созвано по просьбе Сирии в связи с принятым в четверг, 11 сентября, решением правительства Израиля "убрать" Ясира Арафата из его резиденции в Рамалле.

Остается не ясным, планирует ли израильская сторона выслать палестинского лидера, арестовать или физически уничтожить его.

Участники совещания не приняли резолюцию, предложенную палестинским посланником в ООН Насером Аль-Кудвой, так как она официально не была внесена на рассмотрение Совета.

Перед совещанием Аль-Кудва заявил, что намерен добиваться немедленного принятия текста, осуждающего действия и намерения Израиля. Более подробное обсуждение ситуации на Ближнем Востоке должно состояться в понедельник.

Решение Израиля вызвало недоумение у представителей Арабской лиги. Они назвали этот шаг объявлением войны на Ближнем Востоке. По их мнению, приведение решения в жизнь будет иметь катастрофические последствия не только для региона, но и для всего мира.

Пресс-секретарь государственного департамента Соединенных Штатов Ричард Баучер заявил о том, что высылка палестинского лидера Ясира Арафата не будет способствовать мирному процессу, так как у палестинского лидера появится возможность для более широких контактов с мировой дипломатией.

Против также выступили страны ЕС, Китай, Россия и другие государства. По словам генерального секретаря ООН Кофи Аннана, высылка Арафата, если она все же произойдет, станет "опасным и контрпродуктивным" шагом, передает Lenta.Ru.

Тем временем, в пятницу, 12 сентября, Ясир Арафат во второй раз за последние два дня предстал перед сторонниками, собравшимися для того, чтобы выразить ему свою поддержку. Он пообещал не сдаваться и умереть ради палестинских интересов, если это потребуется.

Представители боевого крыла ФАТХ "Бригады мучеников Аль-Аксы" объявили о том, что, если Израиль предпримет какие-либо действия против Ясира Арафата, террористические акты начнутся повсеместно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях