ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Начальник концлагеря красных кхмеров признал себя виновным в убийстве 15 тыс. человек

Корреспондент.net, 31 марта 2009, 11:34
0
13
Начальник концлагеря красных кхмеров признал себя виновным в убийстве 15 тыс. человек
Фото: АР
Канг Кек Леу признал себя виновным в убийстве более 15 тысяч человек

Обвиняемый в геноциде и преступлениях против человечности бывший начальник тюрьмы в Пномпене Канг Кек Леу признал свою вину и попросил прощения у родственников жертв режима Пол Пота в Камбодже.

По словам прокурора, один из ближайших сподвижников Пол Пота 30 лет назад лично наблюдал и принимал участие в пытках и убийствах более 15 тыс. мужчин, женщин и детей, сообщает CNN.

Суд над 66-летним Канг Кек Иеу, также известным под псевдонимом "товарищ Дуч", который возглавлял тюрьму Туол Сленг, располагавшуюся в здании школы Туол Свай Прей в Пномпене, начался в понедельник, 30 марта. Эта тюрьма было одной из 189 подобных учреждений, открытых "красными кхмерами" по всей Камбодже.

Канг Кек Леу были предъявлены официальные обвинения против человечества, а также в военных преступлениях, пытках и убийствах.

Как стало известно, по распоряжению Канг Кек Иеу заключенных фотографировали сначала живыми, а затем их трупы, чтобы иметь доказательства уничтожения врагов. Иеу ввел специальные дни для казни, в которые уничтожались определенные категории заключенных: в первый день враги, во второй - жены врагов, в третий - дети. На процессе против него будут свидетельствовать 18 выживших заключенных.

После падения режима товарищ Дуч в течение 20 лет также скрывался в джунглях под вымышленным именем Ханг Пин. По некоторым данным, он раскаялся в грехах и стал заниматься добровольческой деятельностью.

Бывшего начальника концлагеря разоблачил британский репортер, который увидел его в 1999 году и узнал. Он провел в предварительном заключении 10 лет. Дуч активно сотрудничал со следствием, поэтому от него ожидают важной информации о многих решениях, принимавшихся руководителями красных кхмеров.

Эта информация должна помочь членам трибунала в проведении процессов над остальными обвиняемыми. Все они предстанут перед судом в этом году. В их числе верховные лидеры режима Нуон Чи, Иенг Сари и Кхиеу Самфан. Все они, в отличие от Дуча, уже очень пожилые люди со слабым здоровьем.

***

Красные кхмеры во главе с Пол Потом захватили Пномпень и установили режим диктатуры в 1975 году. Новая власть закрыла в Камбодже школы, больницы, фабрики, отменила денежную систему, запретила религии и конфисковала всю частную собственность, после чего начались жестокие репрессии.

Всего за время режима красных кхмеров от голода, болезней и издевательств погибли 1,7 млн человек - четвертая часть тогдашнего населения Камбоджи. Режим был свергнут в январе 1979 года в результате оккупации страны вьетнамскими войсками.

По материалам: Lenta.ruNEWSru.com
ТЕГИ: Камбоджа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях