ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль настаивает на высылке Арафата

Корреспондент.net, 14 сентября 2003, 10:03
0
5

Вице-премьер-министр Израиля Эхуд Олмерт заявил о том, что правительство страны рассматривает возможность физического уничтожения лидера Палестины. Решение "убрать" Ясира Арафата для того, чтобы он не служил препятствием на пути к установлению мира на Ближнем Востоке, израильский кабинет министров принял еще в четверг, 11 сентября.

Израильские власти рассматривали два способа реализовать это предложение - депортировать палестинского лидера за пределы автономии или окружить комплекс его зданий в Рамалле израильской охраной таким образом, чтобы Ясир Арафат не мог сноситься с внешним миром.

В воскресенье, 14 сентября, выяснилось, что израильские министры не исключают и третий вариант.

"Мы стремимся стереть с лица земли всех лидеров террористических групп, а Арафат - один из них, - заявил Эхуд Олмерт в интервью Радио Израиля. - По-моему, с моральной точки зрения это то же самое, что убить рядового исполнителя теракта. Это просто вопрос целесообразности. Мы должны понять, что нам это даст, как отреагируют на это другие политические силы, какая ситуация будет для этого наиболее благоприятной".

Против экстрадиции или любого другого способа устранения Ясира Арафата ранее выступили США, Совет Безопасности ООН и Россия. Однако Израиль уже заявил, что решение принято и никто не может указывать израильскому правительству, какими путями ему следует защищать своих граждан, передает Lenta.Ru.

В настоящее время Ясир Арафа заблокирован в своей резиденции в Рамалле.

В субботу, 13 сентября, он выступил перед собравшимися возле нее местными жителями и дипломатами из разных стран с речью по случаю десятилетней годовщины подписания соглашений в Осло.

Он заявил о том, что для палестинцев наступили самые тяжелые времена за последние десять лет, потому что, по его мнению, Израиль намерен прервать политический диалог с руководством автономии. В ходе своего выступления палестинский лидер призвал правительство Ариэля Шарона возобновить мирные переговоры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях