ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Гвинее-Бисау - военный переворот

Корреспондент.net, 14 сентября 2003, 13:31
0
16

В воскресенье утром, 14 сентября, в бывшей португальской колонии Гвинея-Бисау произошел военный переворот.

Население этого западно-африканского государства составляет примерно 1 миллион человек. По данным Организации Объединенных Наций, это одно из беднейших государств мира. Здесь наблюдается тяжелый дефицит продовольствия, часто не работают даже самые базовые общественные службы.

Еще в феврале 2003 года президент Гвинея-Бисау Кумба Яла обещал провести в выборы с целью, чтобы положить конец политическому противостоянию, парализовавшему правительство. Однако выборы постоянно откладывались из-за недостатка средств и организационных трудностей.

Как сообщает португальское информационное агентство Луса, в коммюнике, составленном главным штабом вооруженных сил Гвинея-Бисау, говорится, что армия "взяла в свои руки конституционную власть" и намерена "учредить военный комитет по восстановлению конституционного и демократического порядка".

Президент страны Кумба Яла задержан солдатами. В городах страны введен комендантский час; по сообщениям с места событий, на улицах Бисау спокойно.

BBСrussian.com отмечает, что правительство Португалии, как и другие португалоговорящие страны, недавно предприняли дипломатические шаги, направленные на снижение уровня политического противостояния в Гвинея-Бисау, и призвало военных этой страны не пытаться захватить власть.

"Португальское правительство сожалеет о сегодняшнем военном перевороте в Гвинея-Бисау и обращается к его организаторам с призывам немедленно вернуть в страну конституционное право", - говорится в заявлении, изданном Лиссабоном.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях