ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Совбез ООН осудил высылку Арафата. США угрожают Израилю санкциями

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 08:40
0
17

Совет Безопасности ООН принял в понедельник, 15 сентября, резолюцию, в которой осудил решение израильских властей депортировать Ясира Арафата с территории Палестинской автономии. Между тем, США заявили, что готовы применить экономические санкции против Израиля.

Подавляющее большинство участников дискуссии в Совбезе ООН осудило решение правительства Израиля, призвав при этом палестинское руководство положить конец террору.

Последние события на Ближнем Востоке привели к полной остановке мирного процесса
Обращаясь к членам СБ, спецпредставитель генсекретаря ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен подчеркнул, что с Ясиром Арафатом нельзя не считаться, поскольку он "воплощает в себе самосознание и национальные устремления народа Палестины".

Род-Ларсен констатировал, что последние террористические акты со стороны палестинских экстремистов и устроенная Израилем охота за лидерами "Хамас" привели к полной остановке мирного процесса.

Он призвал руководство ПНА привлечь к ответственности виновных в организации террористических актов, а Израиль - прекратить охоту за лидерами "Хамас" и строительство "стены безопасности".

Спецпредставитель генерального секретаря отметил, что одной из причин кризиса мирного процесса стало то, что осуществление "Дорожной карты", предусматривающей параллельные шаги со стороны Израиля и палестинских властей, "фактически так и не начиналось".

Палестинский представитель Насер аль-Кидва покинул зал СБ во время выступления своего израильского коллеги (АР)
 
В ходе заседания СБ израильский и палестинский представители обменялись резкими словестными выпадами, отмечает РИА "Новости". По словам посла Израиля при ООН Дана Гиллермана, Арафат "лгал", когда говорил, что отвергает терроризм. Израильский дипломат назвал главу ПНА "дьяволом смерти и величайшей трагедией собственного народа".

В свою очередь, палестинский представитель Насер аль-Кидва заявил, что израильские акции против Арафата были бы "незаконными и безумными", и демонстративно покинул зал заседания, когда выступал Гиллерман.

Между тем, как передает Радио "Свобода", США рассматривают возможность применения санкций против Израиля, если будет продолжаться строительство еврейских поселений на палестинских территориях.

Западные агентства, ссылаясь на американских официальных лиц, сообщают, что Вашингтон может вычесть из обещанной Израилю 9-миллиардной помощи ту сумму, которая была потрачена на возведение поселений. Однако окончательного решения пока не принято.


Решение выслать Ясира Арафата для того, чтобы он не служил препятствием на пути к установлению мира на Ближнем Востоке, израильский кабинет министров принял еще в четверг, 11 сентября. А, как стало известно 14 сентября, правительство Израиля рассматривает возможность даже физического уничтожения лидера Палестины.

Против экстрадиции или любого другого способа устранения Ясира Арафата ранее выступили США, Совет Безопасности ООН и Россия. Однако Израиль уже заявил, что решение принято и никто не может указывать израильскому правительству, какими путями ему следует защищать своих граждан.

ТЕГИ: СМИсоциальные стандартыРыбаковПарламентские выборыЧерниговская область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях