ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Зимбабве: Нюрнбергский процесс для белых

27 октября 2000, 10:47
0
6

На фоне вспыхивающих в разных районах этой южноафриканской страны голодных бунтов президент Роберт Мугабе предложил судить белых, передавших власть в его руки 20 лет назад.

Зимбабве переживает тяжелейший со времени провозглашения независимости в 1980 году экономический кризис: инфляция достигла 70%, безработица – более 50%, едва ли не каждую неделю повышаются цены на продукты питания, предметы первой необходимости, бензин. Людям, оставшимся без средств к существованию, просто нечего есть. Голодные толпы грабят грузовики и магазины с продовольствием, поджигают автобусы, крушат все на своем пути.

Демонстранты и депутаты парламента требуют отставки президента, однако бессменный «лидер нации», похоже, нашел причину всех зимбабвийских бед - белые. Мугабе призывает соотечественников осудить белых преступников, «проводивших геноцид черного населения» на процессе, подобном нюрнбергскому.

Идея Мугабе нашла горячий отклик в сердце лидера другой бывшей колонии – Намибии. Президент этой страны Сэм Нуйома склонен также винить в нынешнем положении Зимбабве Великобританию, отказавшуюся, по его словам, предоставить Зимбабве средства на выкуп земли у белых фермеров для последующего ее распределения между черными крестьянами. В самом деле, в 1980 году правительство Великобритании пообещало предоставить Зимбабве около 55 миллионов долларов на земельную реформу. И до 1990 г. было выделено 90% этой суммы, но затем Великобритания заморозила фонды, так как правительство Зимбабве нарушало соглашение, запрещавшее насильственное принуждение фермеров к продаже земли государству.

ТЕГИ: Днепропетровскбалет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях