ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шведская полиция получила важные данные с кепки убийцы Анны Линд

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 09:05
0
13

На бейсбольной кепке, которая была на голове преступника в момент нападения на министра иностранных дел Швеции Анны Линд, обнаружены следы ДНК. Полиция надеется, что это поможет отыскать убийцу министра.

Однако, по словам представителя властей, эта ДНК не совпадает ни с одним из образцов, имеющихся в базе данных шведской полиции, передает BBCrussian.com.

Орудие убийцы - самодельный нож со стальным лезвием и красной пластмассовой ручкой - было найдено на месте преступления вместе с кепкой. Кроме того, в шведской прессе появились фотографии подозреваемого, сделанные камерой видеонаблюдения универмага, однако полиция пока не уверена, был ли изображенный человек преступником или всего лишь свидетелем.

Сейчас найденный на месте убийства нож отправлен на экспертизу за границу. По одним данным, его отправили в Великобританию, по другим - в Германию.

"У них наиболее передовые технологии в том, что касается определения ДНК, они могут проводить анализы на минимальных образцах клеток. У нас такой технологии пока нет", - сообщил глава шведской центральной патологоанатомической лаборатории Олоф Эгерштедт.

К настоящему моменту шведские власти уже допросили и отпустили несколько человек. Активные следственные действия ведутся, в частности, среди стокгольмских бездомных.

Убийство Анны Линд шокировало всю Европу (АР)
 
46-летняя Линд умерла утром  11 сентября от ножевых ранений, нанесенных ей накануне  в одном из универмагов Стокгольма, где она делала покупки. Она была ключевым лицом в кампании в поддержку присоединения Швеции к зоне единой европейской валюты.

Полиция уже установила личность убийцы, однако он до сих пор не найден.  Известно, что убийце немногим более 30 лет и он психически неуравновешен. 

Мотивы преступления остаются загадкой; пока никто не может сказать, было ли оно простым совпадением с подготовкой референдума по евро или нет.

За две недели до фатального нападения, глава шведского МИДа Анна Линд получила e-mail с угрозами в свой адрес и в адрес своих детей

Шведы опасаются, что убийство Анны Линд может так и остаться нераскрытым - как и убийство шведского премьера Улофа Пальме в 1986 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях