ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Несколько российских телеканалов прекратили вещание в Беларуси

Корреспондент.net, 1 апреля 2009, 16:17
0
24
Несколько российских телеканалов прекратили вещание в Беларуси
Фото: 1tv.ru
Несколько российских телеканалов прекратили вещание в Беларуси

Сегодня, 1 апреля, в Беларуси были сняты с вещания несколько российских телеканалов. В посольстве РФ ждут официальных комментариев.

Как и было обещано, с сегодняшнего дня российские телеканалы РЕН ТВ, Первый канал. Всемирная сеть, ТВЦ-Интернэшнл, РТР-Планета и НТВ-Мир сняты с вещания по кабельным сетям в Беларуси.

Как сообщили РИА Новости в министерстве информации Беларуси, эти каналы не получили разрешение на трансляцию по территории республики после вступления в силу нового закона о СМИ.

"В частности, в законе конкретно прописано, что телевизионные каналы должны получить разрешение на трансляцию на территории Беларуси в ближайшие три месяца. Такую работу представители этих телеканалов не проделали", - заявили в ведомстве, отметив, что никакой политической подоплеки в отключении этих каналов от трансляции нет. Представители министерства при этом не стали уточнять, возможно ли возобновление вещания телеканалов.

По мнению Телекоммуникационного отраслевого союза Беларуси (ТОС), отключение каналов связано с необходимостью поддержать отечественные каналы в борьбе за доходы от рекламы. По словам исполнительного директора союза Сергея Казанникова, из-за оттока рекламы на российские телеканалы, которые транслируются на территории республики, белорусские каналы теряют большие деньги.

Руководители российских каналов, в свою очередь, не драматизируют ситуацию. Как сообщил руководитель дирекции по международным отношениям Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК), которой принадлежит канал РТР-Планета, Сергей Кошляков, его компания не собирается предпринимать каких-либо усилий для того, чтобы вернуться в кабельные сети Беларуси.

"Белорусский рынок так устроен, что есть национальные каналы, и у этих национальных каналов есть еще российские каналы-партнеры, с которыми осуществляется взаимодействие. Эти каналы немного модифицируются, но выходят под российскими марками и российскими остаются", - сообщил Кошляков.

Причину отключения телеканалов он видит в желании "местного регулятора навести некий порядок в такой неразберихе, которая сложилась, когда, например, присутствовало два "НТВ-Мира" или две "РТР-Планеты", немного отличающиеся друг от друга".

В Министерстве информации Беларуси утверждают, что зрители в данной ситуации не пострадают. Освободившееся место в сетке вещания кабельных операторов займут, в частности, совместные версии телеканалов: НТВ-Беларусь и РТР-Беларусь.

Тем не менее, посольство РФ в Минске уже заявило, что ожидает официальных комментариев белорусских властей в связи с отключением российских каналов.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: РоссияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях