ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Европа делает первую официальную попытку помириться после иракской войны

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 14:02
0
10

Власти Германии объявили сегодня, что в эту субботу в Берлине состоится совместная встреча лидеров трех наиболее влиятельных европейских стран - Франции, Германии и Великобритании, на которой они попытаются впервые после серьезных разногласий перед войной в Ираке выработать общую позицию по внешней политике.

Встреча лидеров трех европейских стран начнется в субботу, 20 сентября, в 7:30 утра по киевскому времени в офисе канцлера Германии в Берлине.

После встречи, как ожидается ориентировочно в 9:30 по киевскому времени, канцлер Германии Герхард Шредер, президент Франции Жак Ширак и премьер-министр Великобритании Тони Блэр дадут стоместную пресс-конференцию.

"Основная задача этой встречи - выработать совместную позицию по вопросам внешней политики после серьезных расхождений, которые возникли между нашими странами в преддверии войны в Ираке", - говорится в заявлении немецких властей.

Перед встречей тройки лидеров влиятельнейших европейских государств, Герхард Шредер и Жак Ширак проведут отдельный раунд переговоров, который начнется в четверг, 18 сентября.

Франция и Германия выступали резко против вторжения армии США и их союзников в Ирак, которое началось 20 марта этого года, несмотря на отсутствие соответствующей резолюции ООН.

Британия полностью поддержала США в иракском вопросе (АР)
 
Великобритания, напротив, выступила самым последовательным и приверженным союзником США по антисаддамовской коалиции и отправила в Ирак около 200 тыс. своих солдат. Еще одна европейская страна - Испания полностью поддержала действия Вашингтона в Ираке.

Расхождения в иракской позиции вызвали настоящий раскол в Европе, которую после исторического высказывания госсекретаря США Колина Пауэлла тогда условно разделили на "старую" и "новую".

Представитель британского правительства подчеркнул, что субботняя встреча "предоставит хорошую возможность решить множество экономических и политических вопросов, а также безусловно - выяснить настоящую общеевропейскую позицию по Ираку".

После берлинской встречи Тони Блэр проведет в Лондоне отдельные переговоры с премьер-министром Испании Хосе Марией Аснаром, передает Reuters.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях