ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США ввели санкции против России за продажу оружия странам, поддерживающим терроризм

Корреспондент.net, 16 сентября 2003, 18:28
0
9

Во вторник, 16 сентября, Соединенные Штаты ввели санкции против тульского "Конструкторского бюро приборостроения" (КБП), обвинив его в передаче военного оборудования в Иран. Соответствующее уведомление было подписано еще 10 сентября и.о. заместителя государственного секретаря США по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями Сюзан Берк.

"25 августа правительство США установило, что Россия передала опасное военное оборудование странам, которые, как установлено госсекретарем США, являются спонсорами терроризма", - сказано в документе.

Сообщается также, что по решению американского правительства "тульскому КБП будет отказано в содействии со стороны правительства США сроком на один год".

"Соответствующим официальным лицам поручено применить дополнительные меры против тульского КБП, включая отказ в закупках со стороны правительства США в течение года, отказ в выдаче новых лицензий, а также других разрешений на экспорт или импорт оборонных товаров или услуг в течение одного года".

В уведомлении подчеркивается, что, "несмотря на передачу (оборудования), правительство Соединенных Штатов считает, что содействие правительству России отвечает национальным интересам США".

Между тем, в российском Комитете по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (КВТС) удивлены сообщениями о санкциях против тульского КБП.

"Это по меньшей мере странно, поскольку в настоящее время у России нет ни одного контракта с Ираном в сфере ВТС", - заявил в интервью РИА Новости высокопоставленный источник в КВТС, пожелавший остаться неназванным.

Он добавил, что это крупнейшее российское предприятие по производству обычных вооружений уже не первый раз становится объектом "нападок и санкций" со стороны Соединенных Штатов.

"В 2000 году и в сентябре 2002 в адрес тульского КБП уже выдвигались обвинения в снабжении оружием агрессивных режимов, но тогда речь шла об Ираке, тоже вводились санкции, которые затем были сняты как необоснованные", - напомнил собеседник.

ТЕГИ: МинобороныветераныармияМОУСаламатин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях