ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США блокировали резолюцию ООН по Арафату

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 08:16
0
6

Вечером во вторник, 16 сентября, США воспользовались в Совете Безопасности ООН правом вето и блокировали проект резолюции, призывающей Израиль воздержаться от действий против лидера Палестинской автономии Ясира Арафата.

По словам посла США в ООН Джона Негропонте, резолюция была отклонена из-за того, что в ней не содержалось осуждения палестинских экстремистских группировок "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников аль-Аксы" за акции террористов-смертников.

Кроме того, ранее США заявили, что подготовленная Сирией резолюция носит явный антиизраильский характер.

После того, как прозвучала критика США, Сирия изменила тон резолюции и выразила в документе "серьезную озабоченность" последним витком интифады.

Резолюция осуждает обе стороны, вовлеченные в конфликт. Она говорит о необходимости остановить бомбистов-самоубийц, а также охоту Израиля за палестинскими боевиками.

По словам представителей ООН, новый вариант сирийской резолюции был подготовлен в попытке привнести баланс мнений, а также заручится поддержкой Британии и Германии. Однако достичь компромисса со США так и не удалось.

За резолюцию проголосовали 11 членов Совета Безопасности, а Британия, Германия и Болгария воздержались после многочасовых консультаций, передает BBCrussian.com.


Представители Израиля (вверху) и палестинский посол в ООН (внизу) обменялись резкими заявлениями (АР)
 
Накануне во время дебатов в Совбезе ООН о судьбе Ясира Арафата, которого Израиль собирается депортировать из региона, израильские и палестинские дипломаты обменялись резкими заявлениями. После того как посол Израиля в ООН Дан Гиллерман назвал Арафата "профессиональным террористом", палестинские представители покинули заседание.

Между тем на Израиль оказывается все большее международное давление после того, как израильский вице-премьер Эхуд Олмерт заявил, что уничтожение Арафата является одним из вариантов, наряду с его высылкой и изоляцией.

В выходные госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что любые жесткие действия против Ясира Арафата вызовут волну гнева в мусульманском мире.

Посланник ООН на Ближнем Востоке Терье Род-Ларсен сказал членам Совета Безопасности, что Ясир Арафат воплощает в себе палестинское самосознание и национальные устремления этого народа и что с ним нельзя не считаться.

Арабская лига также дала понять, что обсудит этот вопрос на экстренном совещании в Каире в попытке скоординировать, как было сказано, единую арабскую позицию в ответ на угрозу со стороны Израиля.

Вчера правительство Израиля поспешило дистанцироваться от заявления вице-премьера. По словам главы израильского МИДа Сильвана Шалома, израильские власти не планировали никаких быстрых акций против палестинского лидера, и убийство палестинского лидера не входит в официальную политику страны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях