ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бликс: Ирак был безоружен уже 10 лет

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 13:55
0
9

Бывший глава ЮНМОВИК Ханс Бликс заявил, что Ирак, по его мнению, уничтожил все свое оружие массового уничтожения еще 10 лет назад. Таким образом, считает Бликс, разведслужбы ошиблись в своих оценках иракского арсенала, которые привели к войне.

В интервью австралийскому радио, Бликс сказал, что поиск доказательств биологического, химического или ядерного оружия приведут в лучшем случае к обнаружению документов.

"Чем больше времени проходит, тем больше я думаю, что вероятность нахождения чего-либо ничтожна. Я безусловно все больше и больше прихожу к выводу, что Ирак, как и заявлял все время, уничтожил практически все свое оружие, имевшееся к лету 1991 года", - сказал Бликс.

Об этом сообщает Газета.Ru со ссылкой на Reuters.

Ханс Бликс ушел в отставку с поста главного инспектора Организации Объединенных Наций по вооружению 30 июня этого года.

Бликс был руководителем группы, занимавшейся поисками оружия массового поражения в Ираке. Деятельность его группы пришлось прекратить, поскольку Соединенные Штаты и Великобритания отказались предоставить инспекторам дополнительное время, перед тем как начать боевые действия против Ирака.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня Ханс Бликс дал эксклюзивное интервью британской газете The Guardian, котором отбросил обычно присущую ему дипломатичность и подверг резкой критике своих недоброжелателей, как в Вашингтоне, так и в Ираке. Бликс выступил с резкими заявлениями в адрес, по его словам,  "ублюдков", которые пытались подорвать его авторитет в течение трех лет его пребывания на высоком посту.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях