ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США в центре скандала: арабский мир возмущен

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 14:15
0
7

Дипломаты арабского мира подвергли резчайшей критике решение США наложить вето на проект резолюции ООН, осуждающий намерение Израиля "убрать" палестинского лидера Ясира Арафата.

Сам Арафат в среду, 17 сентября, заявил по поводу блокирования проекта, что "международное молчание нас не ослабит", и что "нас не волнуют никакие резолюции".

Главный переговорщик Палестинской автономии Саеб Эрекат заявил в среду, что блокирование Вашингтоном проекта резолюции стало "черным днем для ООН", передает BBCrussian.com.

"Я надеюсь, что Израиль не посчитает решение "убить" резолюцию лицензией на убийство президента Арафата. Мы наблюдали в Совете Безопасности нарушение международных норм. США защищают Израиль и ставят его выше закона", - сказал Эрекат.

Посол Сирии в ООН Фейсал Мекдад назвал решение США "достойным сожаления", добавив, что оно усугубит и без того непростую ситуацию на Ближнем Востоке.

Посол США в СБ ООН Джон Негропонте ветировал резолюцию Совбеза по Арафату (АР)
 
За резолюцию проголосовали 11 членов Совета Безопасности, а Британия, Германия и Болгария воздержались после многочасовых консультаций. Против высказались только США.

По словам посла США в ООН Джона Негропонте, резолюция была отклонена из-за того, что в ней не содержалось осуждения палестинских экстремистских группировок "Хамас", "Исламский джихад" и "Бригады мучеников аль-Аксы" за акции террористов-смертников.

Кроме того, ранее США заявили, что подготовленная Сирией резолюция носит явный антиизраильский характер.

После того, как прозвучала критика США, Сирия изменила тон резолюции и выразила в документе "серьезную озабоченность" последним витком интифады.

Резолюция осуждает обе стороны, вовлеченные в конфликт. Она говорит о необходимости остановить бомбистов-самоубийц, а также охоту Израиля за палестинскими боевиками. Основное требование резолюции - не трогать Ясира Арафата.

Арабская лига уже дала понять, что обсудит этот вопрос на экстренном совещании в Каире в попытке скоординировать, как было сказано, единую арабскую позицию в ответ на угрозу со стороны Израиля и действия США.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях