ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Журналист Би-Би-Си признал себя косвенно виновным в смерти Дэвида Келли

Корреспондент.net, 17 сентября 2003, 20:13
0
7

Журналист Би-Би-Си Эндрю Гиллиган заявил о том, что исказил в своем репортаже слова советника по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвида Келли. Об этом он заявил в среду, 17 сентября, в ходе судебного слушания по делу о смерти Келли, продолжающегося в лондонском Королевском суде.

Кроме того Эндрю Гиллиган признал, что он поступил некорректно, раскрыв имя своего источника. "Моей ошибкой было то, что я преподнес свое понимание услышанного как то, что доктор Келли прямо сказал мне", - сказал он.

эндрю Гиллиган со ссылкой на ученого утверждал, что, несмотря на протесты разведслужб, в текст "иракского досье" был включен тезис о якобы имевшейся у Ирака возможности доставки оружия массового уничтожения в течение 45 минут. "Это правда, это моя ошибка", - еще раз признал журналист в ходе перекрестного допроса представителями других сторон, участвующих в деле, сообщает РИА Новости.

Напомним, ранее Эндрю Гиллиган отвергал утверждения, что он неверно передал и вольно интерпретировал слова Дэвида Келли в репортаже об иракском досье правительства.

Гиллиган также признал, что он поступил некорректно, раскрыв имя Давида Келли в электронном послании одному из членов комитета по международным делам палаты общин британского парламента. В частности, Гиллиган сообщил, что Келли был источником информации в репортаже другого журналиста Би-Би-Си Сьюзен Уоттс.

В связи с этим выступавший ранее в Королевском суде генеральный директор Британской телерадиовещательной корпорации Грег Дайк назвал подобное поведение своего сотрудника неприемлемым, передает Newsru.com. "На меня оказывалось чудовищное давление в то время, и я не мог рассуждать здраво", - так пояснил Гиллиган свои действия.


Как сообщал Корреспондент.net, после гибели Дэвида Келли компания Би-Би-Си официально признала, что он был главным источником для репортажа Эндрю Гиллигана, переданного 29 мая в программе Today, и для материалов Сьюзен Уоттс, вышедших 2 и 4 июня 2003 года.

Cоветник по вооружениям Минобороны Великобритании Дэвид Келли покончил жизнь самоубийством 17 июля 2003 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях