ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мировые лидеры остались довольны саммитом G-20 в Лондоне

Корреспондент.net, 2 апреля 2009, 19:14
0
10
Мировые лидеры остались довольны саммитом G-20 в Лондоне
Фото: АР
Гордон Браун остался доволен результатами саммита

Главы государств, принявшие участие в саммите Большой двадцатки в Лондоне, называют встречу исторической.

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила результаты завершившегося двухдневного саммита G-20 как большой успех. "Мы достигли очень хорошего, почти исторического компромисса", - заявила она сегодня, 2 апреля. Итоговое коммюнике, по ее словам, является документом действий, которые помогут построить вполне конкретную архитектуру финансовых рынков.

Президент Франции Николя Саркози также остался доволен встречей в Лондоне. На пресс-конференции он заявил, что саммит превзошел все ожидания, хотя ранее грозился не подписать итоговое коммюнике. Сообщалось, что Саркози может покинуть саммит, если участникам не удастся договориться о жестком контроле за финансовым рынком.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун в числе достижений саммита назвал решение о повышении прозрачности мировой банковской системы. По его словам, эра банковской секретности закончилась. Лидеры двадцатки договорились принять жесткие меры в отношении стран, в которых существуют так называемые налоговые убежища.

Кроме того, по словам Брауна, участники саммита договорились создать систему прогнозирования экономических кризисов. Будет создан новый Совет по финансовой стабильности, в который войдут страны Большой двадцатки, все члены Форума финансовой стабильности, Испания и Еврокомиссия, сообщил Браун.

"Совет по финансовой стабильности в сотрудничестве с МВФ должен давать ранние предупреждения о макроэкономических и финансовых рисках и о действиях, которые нужно предпринять, чтобы их встретить во всеоружии. Он должен будет таким образом изменить нашу регулирующую систему, чтобы финансовые власти могли идентифицировать и предпринять действия по предотвращению рисков", - сообщил британский премьер.

Российский президент Дмитрий Медведев назвал встречу Большой двадцатки шагом вперед по сравнению с предыдущим саммитом. По его словам, заключительное коммюнике содержит конкретный набор антикризисных решений. Медведев назвал лондонскую встречу шагом в правильном направлении, добавив, однако, что стороны не смогли решить всех вопросов. Речь идет, в частности, о введении новой мировой валюты, за которую выступают Россия и Китай.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Лондонсаммит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях