ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама: НАТО следует признать интересы России, но и ей нужно уважать независимость стран

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 15:57
0
13
Обама: НАТО следует признать интересы России, но и ей нужно уважать независимость стран
Фото: АР
Обама уверен в том, что отношения России с НАТО и США выйдут на новый уровень

Перед началом юбилейного саммита НАТО президент США Барак Обама заявил, что альянсу стоит признать законные интересы России, но при этом все должны уважать независимость европейских стран.

"Нужно, чтобы НАТО признала, что у России есть легитимные интересы. Иногда у нас общие интересы, иногда у нас также есть расхождения. Я считаю, нам необходимо приступить с ними к диалогу, чтобы поддерживать стабильность, уважая автономию и независимость всех стран Европы на западе, на востоке и в центре, - где бы то ни было", - заявил Обама на совместной с Николя Саркози пресс-конференции в Страсбурге.

При этом глава Белого дома заявил, что осуждает российское вторжение в Грузию и считает, что, "несмотря на невероятные усилия президента Саркози, который договорился о прекращении огня, ситуация еще не стабилизировалась".

Барак Обама призвал Россию работать по новым правилам. "Я думаю, что нужно России передать сильный сигнал, что мы готовы работать с ними, но мы не можем вернуться к прошлым методам", - сказал американский президент.

Французский лидер Николя Саркози, в свою очередь, призвал Россию забыть о временах холодной войны. В ответ на вопрос об отношениях с этой страной он сказал: "Я не раз говорил президенту России Медведеву, что СССР больше не существует, что эта страна развалилась, и стран-сателлитов у России больше нет. Россия должна это признать. Вместе с тем, мы не должны возвращаться к временам холодной войны".

Как сообщалось, перед саммитом Большой двадцатки в Лондоне состоялась первая встреча президентов Барака Обамы и Дмитрия Медведева.  

После завершения лондонского саммита российский лидер посоветовал НАТО хорошо подумать перед приемом новых членов в альянс.

По материалам: ReutersРИА Новости
ТЕГИ: РоссияНАТООбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях