ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Кибервойнушки: все понарошку?

28 октября 2000, 03:27
0
8

И снова, как утверждают информагентства, россияне на переднем фланге кибернетических баталий. На этот раз, по сообщениям, мишенью стали чеченцы. Вернее, их сайты в Интернете. Но «сенсация» оказалась ложной.

Сайты чеченского информационного центра «Нохчи» (“Nohchy”) и государственного информационного агентства Чеченской республики Ичкерия, как оказалось, целехоньки и работают исправно. Во всяком случае, в ночь с пятницы на субботу каких-либо сбоев автором этих строк не наблюдается.

Между тем, источники, сообщившие журналистам информацию о «взломе», даже указывали на «тип атаки» - по их словам, все было сделано так же, как и при недавнем нападении на сайты «Yahoo» и  «E-by».

Возможно, таинственные «источники» хотели запугать чеченских журналистов «ложной тревогой», а их коллегам из других регионов дать пищу для «сенсации».

Впрочем, это не единственный случай подобного розыгрыша. Так, на прошлой неделе в новостных конференциях появилось сообщение о взломе сайта террористической организации «Хизболла». Новость тут же подхватили и «растиражировали» многочисленные уважаемые информагентства.

Придя по указанному в конференциях адресу, любопытствующие и в самом деле видели израильский флаг и надпись «огненными буквами»: «Война?». Кликнув на ссылку, любой может и сейчас полюбоваться на это собственными глазами.

А все дело в шляпе - вернее, доменном имени. Таковые настоящих сайтов  исламистов пишутся так: hizbollah. org и hezbollah.org. Эти ресурсы действительно подверглись атаке, и в настоящее время недоступны. А вот hizballa.org – плод «творчества» шутников, и никакого отношения к террористам сей, с позволения сказать, «ресурс» не имеет.

Кстати, поддались на розыгрыш, почему-то, только русскоязычные СМИ.

 В этой связи хочется вспомнить старую русскую народную мудрость: доверяй, но проверяй. 

ТЕГИ: Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях