ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Бывший министр информации Ирака рассказал, как Саддам проиграл войну

BBC Україна, 19 сентября 2003, 13:14
0
32

Бывший министр информации Ирака Мохаммед Саид аль-Сахаф заявил, что Саддам Хусейн допустил ряд тактических ошибок в ведении боевых действий против возглавляемой американцами коалиции. Кроме того, по словам Сахафа, Саддам совершил ошибку, не пожелав отречься от власти, чтобы избежать войны.

Сахаф, прославившийся своими невероятными отчетами об иракских "победах" во время войны, заявил в интервью одному из арабских телеканалов, что ни у кого из окружения Саддама не хватило смелости посоветовать диктатору покинуть страну.

Бывший министр также повторил ранее высказанное им утверждение об отсутствии у Ирака каких бы то ни было средств массового поражения.

Эта телевизионная программа является одной из серии передач "Война Аль-Сахафа", и в ближайшее время будут показаны еще четыре интервью с его участием.

Фатальные ошибки

Во время беседы Сахаф раскритиковал принятое Саддамом до начала войны решение разделить Багдад на четыре зоны обороны. При этом военным специалистам были уготованы второстепенные роли.

По словам бывшего министра, "это были огрехи, допущенные непосредственно президентом и всей верхушкой иракского руководства, что в итоге привело к фатальным ошибкам".

Он также поведал о своих собственных приготовлениях к войне. В частности, он отдал распоряжение перейти с началом военных действий к трансляции с подвижных радио- и телевизионных станций, использующих малые антенны.

По его утверждению, необходимое для этого программное обеспечение скачал из интернета и приспособил к сложившимся условиям некий египетский ученый.

Напуганные официальные лица

Сахаф заявил, что Садам не помышлял оставить власть, и "никто не осмелился бы ему это посоветовать".

В программу были включены ранее не доступные видеоматериалы, в которых бывший диктатор клеймит лидеров арабских стран как "агентов" за попытку уговорить его уйти в отставку.

Эта идея, получившая поддержку Саудовской Аравии и некоторых других стран Персидского залива, обсуждалась на встрече в Дохе примерно за две недели до начала военных действий.

Сахаф на улице Багдада 8 апреля 2003 года (АР)
 
Бывший министр информации отрицал наличие у Ирака запрещенных видов оружия массового поражения, ради уничтожения которых США официально начали войну.

По его словам, все химические арсеналы были уничтожены во время войны 1991 года.

Сахаф, прозванный "Комическим Али" за свои невероятные заявления об иракских "успехах", исчез 9 апреля, в день падения Багдада, и его местонахождение не было известно вплоть до июня, когда он сдался американским войскам, был допрошен и затем отпущен на свободу.

Тем не менее, американцы оспаривают это заявление, утверждая, что никакого допроса не было. Имя Мохаммеда Саида аль-Сахафа в составленном США списке 55 разыскиваемых ими иракских лидеров не значится.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях