ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

На саммите НАТО уже сегодня могут выбрать нового генсека альянса

Корреспондент.net, 3 апреля 2009, 21:12
0
9
На саммите НАТО уже сегодня могут выбрать нового генсека альянса
Фото: АР
Премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена называют наиболее вероятным кандидатом на пост генсека НАТО

В ходе юбилейного саммита НАТО, который стартовал сегодня, 3 апреля, будет назначен новый генеральный секретарь альянса.

Имя нового главы НАТО может быть названо уже сегодня, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, отметив, что идеальным кандидатом на эту должность является премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен.

За него предварительно высказались все ведущие государства Североатлантического альянса, за исключением Турции. В частности, премьер-министр этой страны Реджеп Эрдоган подверг критике то, как датское правительство подошло к разрешению разгоревшегося в 2006 году скандала вокруг карикатур с изображением пророка Мухаммеда.

Среди вероятных кандидатов на пост главы НАТО СМИ также называют министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере и министра обороны Канады Питера Маккея. Кроме того, Болгария выдвинула на пост главы НАТО кандидатуру бывшего главы своего МИД Соломона Пасси.

Ранее еще одним возможным преемником Схеффера считался глава МИД Польши Радослав Сикорский, однако в конце января он заявил, что не будет бороться за кресло руководителя альянса.

Напомним, ныне генсеком НАТО является голландец Яап де Хооп Схеффер. Он занимает эту должность с 2003 года и покинет ее 31 июля этого года.

Как сообщалось, сегодня, 3 апреля в двух городах на границе Франции и Германии - французском Страсбурге и немецком Келе - стартовал юбилейный саммит НАТО.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: НАТОСхеффер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях