ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Погибшие подводники причислены к лику святых

28 октября 2000, 07:02
0
34

После того, как поднятые наверх тела были обследованы, стали понемногу проясняться контуры первых часов после взрыва – тех самых, в которые на «Курске» еще были живые люди. На борту бушевал пожар. Взрыв разметал по отсекам разные предметы – обломки перегородок, ящики с оборудованием и т.д. Об этом свидетельствуют следы ударов на телах подводников. Что же до причины трагедии, то некоторые российские СМИ утверждают, что она уже известна – просто ее нам не говорят.

  Командиру турбинной группы седьмого отсека капитан-лейтенанту Дмитрию Колесникову – единственному моряку, чье тело опознали, было 33 года. За три месяца до роковых маневров он женился.

Строки найденной в его кармане записки были адресованы, в основном, жене. Только несколько предложений из нее стали достоянием общественности.

Высшие военные чины говорят, что текст записки не опровергает официальную версию. А некоторые масс-медиа предполагают, что не-личный характер имело гораздо больше предложений из нее. Просто о многом из написанного подводником предпочли не сообщать.

Впрочем, все это лишь версии, не имеющие под собой никакого фактического основания. Начальник штаба Северного флота Михаил Моцак, как сообщает ВВС, уже обвинил журналистов в том, что они «лезут в душу» и попросил не усложнять и без того тяжелую ситуацию разного рода домыслами и небылицами.

Руководство Северного флота не теряет уверенности в том, что гибель подлодки была вызвана столкновением с неопознанным подводным объектом. Но утверждения уже не столь категоричны: недавно представитель Северного флота сказал, что военные не отдают предпочтения какой-либо одной версии.

Командующий Северным флотом адмирал Попов заявил, что причины и точное время гибели подводников может определить только следствие.

Пока что дальнейшие работы по подъему тел приостановлены из-за бушующего шторма. Как только погода улучшится, водолазы будут пытаться проникнуть в девятый отсек с помощью отработанного метода – прорезания в корпусе технологического окна.

Ксати, церковь была изначально против подъема тел на поверхность, полагая, что моряки должны были покоиться и дальше на дне моря, в братской могиле, которой стал для них «Курск».

Настоятель Трифоново-Печерского монастыря игумен Аристарх сообщил, что церковь причислила подводников к лику местночтимых святых. Уже заказаны четыре иконы, на которых будут изображены все члены экипажа.

ТЕГИ: памятник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях