ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Латыши проголосовали за ЕС

Корреспондент.net, 21 сентября 2003, 10:39
0
19

Председатель Центральной избирательной комиссии Латвии Арнис Цимдарс, выступая в воскресенье утром, 21 сентября, по национальному радио, сообщил о том, что в референдуме в стране и за рубежом приняли участие 1 млн 7 тыс. 351 гражданин.

За вступление Латвии в Европейский Союз проголосовали 67% участников референдума. Против - 32,3%, 0,7% бюллетеней признаны недействительными, сообщает РИА Новости.

В Риге, за вступление в ЕС проголосовали 59,1% граждан.

В двух крупнейших городах Латвии - Даугавпилсе и Резекне - референдум закончился с отрицательным результатом. В Даугавпилсе вступление в Евросоюз поддержали лишь 31%, а в Резекне - 43% проголосовавших.

В свою очередь наиболее велик удельный вес проголосовавших

Вайра Вике-Фрейберга призывала сказать "да" вступлению в ЕС (Фото АР)
 
за ЕС в Лиепае - 77% и Вентспилсе - 73,2%. В Елгаве за вступление в ЕС свои голоса отдали 64,4% принявших участие в референдуме избирателей, в Юрмале - 62,7%, передает DELFI.

BBCrussian.com пишет, что празднуя положительный результат референдума, собравшиеся на главной городской площади Риги граждане устроили овацию своему президенту.

Вайра Вике-Фрейберга призывала сказать "да" вступлению в ЕС, и, к немалому ее удовольствию, более двух третей жителей Латвии так и сделали.

"Я всем сердцем рада такому исходу голосования и я бы хотела поздравить всю латвийскую нацию с правильным выбором", - заявила президент.

С тех пор, как Латвия вышла из состава Союза ССР прошло 12 лет, однако у многих жителей страны еще свежи в памяти воспоминания о 50-летнем периоде советской власти.

Как и раньше опасаясь непредсказуемости своего восточного соседа, латвийцы проголосовали за вступление в ЕС не в последнюю очередь для того, чтобы чувствовать себя защищенными.

"Думаю, что до тех пор Россия существует, все должны в той или иной мере беспокоиться по этому поводу, потому что Россия так и не поняла до сих пор, является ли она европейской страной или азиатской", - заявил министр по вопросам экологии Раймонд Вайонис.

Однако кроме гарантий политической стабильности вступление в Европейский Союз дает латвийцам новые экономические возможности. По крайней мере, многие из них на это надеются, хотя есть и скептики, указывающие на то, что Латвия будет одним из беднейших государств Объединенной Европы.


Напомним, первое всенародное голосование прошло 8 марта на Мальте, где "за" высказались 53,65% жителей острова. Затем "за" ЕС проголосовали также 89,61% словенцев, 83,76% венгров, 91,04% литовцев, 93,71% словаков, 77,45% поляков, 77,33% чехов и 66,92% эстонцев. На Кипре решение о присоединении к Евросоюзу принимал парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях