ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Священник обвинен в подготовке мятежа на Гуантанамо

Корреспондент.net, 21 сентября 2003, 11:28
0
10

Американский военнослужащий Юсеф Йи, работавший в лагере на Гуантанамо, был задержан в ходе спецоперации, проведенной Федеральным бюро расследований США. По роду своей деятельности капеллан-мусульманин имел дело с подозреваемыми в причастности к "Аль-Каиде".

Капеллану предъявлены обвинения в шпионаже и помощи врагу, а также в подстрекательстве к мятежу и невыполнении приказов. Его задержали еще 10 сентября на военной базе в Джексонвиле, штат Флорида, когда он сходил с самолета.

Сообщается, что агенты ФБР конфисковали у Юсефа Йи, ранее известного как Джеймс Ли, секретные документы и допросили его, прежде чем передать в руки военных. Капеллана будет судить военный трибунал и по совокупности обвинений ему грозит пожизненное заключение.

Newsru.com пишет, что вероятность подобного приговора будет выше, если капеллана обвинят в государственной измене, что является гораздо более серьезным правонарушением, чем все вышеперечисленные деяния военнослужащего. В настоящее время рассматривается возможность предъявления этого обвинения.

По некоторым данным, в числе конфискованных у капеллана документов - карта, на которой отмечено размещение различных заключенных в лагере Дельта в Гуантанамо. Капеллан-мусульманин находится под арестом в Чарльстоне, Южная Каролина.

Юсеф Йи, американец китайского происхождения, вырос в Нью-Джерси в христианской семье. Изучал ислам в Вест Поинт и позже перешел в эту веру. Юсеф уволился из армии в середине 1990-х и уехал в Сирию, чтобы продолжиться там изучение исламского богословия. Там он женился на сирийке и, вернувшись, вновь поступил на службу в должности исламского капеллана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях