ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама надеется на дальнейшее расширение НАТО

Корреспондент.net, 4 апреля 2009, 14:02
0
12
Обама надеется на дальнейшее расширение НАТО
Фото: АР
Обама надеется, что двери Альянса останутся открытыми

Президент США Барак Обама приветствовал в субботу, 4 апреля, присоединение к НАТО Хорватии и Албании, а также выразил надежду, что в будущем в альянс вступят и другие страны.

"Двери альянса останутся открытыми для других стран, которые соответствуют стандартам НАТО и которые могут внести существенный вклад в обеспечение безопасности альянса", - заявил он в рамках саммита НАТО в Страсбурге.

Обама похвалил Хорватию и Албанию за то, что они "добились прогресса в рамках непростых реформ", которые было необходимо провести для присоединения к НАТО.

Кроме того, Обама выразил надежду, что в будущем в НАТО присоединится и Македония.

Напомним, лидеры 28 стран-членов Североатлантического альянса начали сегодня заседание Совета НАТО в Страсбурге, где они наметят новую стратегию блока и утвердят новые ориентиры антитеррористической операции в Афганистане.

Лидеры также должны выбрать нового преемника Схеффера, полномочия которого истекают 31 июля этого года. Наиболее вероятным претендентом считается 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, за которого предварительно высказались все ведущие государства альянса, за исключением Турции.

Турецкие власти выступают резко против его кандидатуры, поскольку датский премьер не принял ожидаемых мусульманским сообществом мер после публикации в 2005 году датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда.

В пятницу лидерам не удалось договориться о кандидатуре нового главы альянса. В субботу утром глава итальянского правительства Сильвио Берлускони пытался по телефону уговорить турецкого премьера Тайипа Эрдогана принять кандидатуру Расмуссена.

Он был настолько увлечен разговором, что даже пропустил общие фотографии лидеров на немецком берегу Рейна и на пешеходном мосту, соединяющем Германию и Францию. Однако, по данным западных СМИ, Анкара продолжает выступать против назначения датского премьера.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: НАТООбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях