ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Турции пообещали ряд уступок в обмен на поддержку кандидатуры Расмуссена

Корреспондент.net, 4 апреля 2009, 17:50
0
9
Турции пообещали ряд уступок в обмен на поддержку кандидатуры Расмуссена
Фото: АР
Согласие Турции на кандидатуру Расмуссена было получено буквально в последний момент юбилейной сессии НАТО

Датский премьер Андерс Фог Расмуссен пообещал Турции ряд уступок в обмен на поддержку его кандидатуры на пост нового генерального секретаря НАТО, сообщают немецкие новостные каналы со ссылкой на дипломатические источники.

Согласие Турции поддержать кандидатуру Расмуссена было достигнуто не в последнюю очередь при посредничестве итальянского премьера Сильвио Берлускони.

По их данным, Берлускони переговорил по телефону со своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом и согласовал с ним условия, на которых Турция все-таки поддержит упорно отвергавшуюся ранее кандидатуру Расмуссена.

Датский премьер пообещал способствовать закрытию курдской радиостанции, вещающей с территории Дании, а также обсудить возможности "моральной компенсации" истории с карикатурами на пророка Мухаммеда.

Согласие Турции на кандидатуру Расмуссена было получено буквально в последний момент юбилейной сессии НАТО в Страсбурге, сообщают немецкие телеканалы.

До этого, по их данным, даже после получасовой личной беседы с президентом США Бараком Обамой президент Турции Абдуллах Гюль отказался поддержать согласованную остальными 27 членами НАТО кандидатуру датского премьера.

Срок полномочий нынешнего генсека, голландца Яапа де Хоопа Схеффера истекает 31 июля.

В Турции не забыли позицию правительства Дании во время скандала с публикацией в датской газете Юлландс-постен серии карикатур на пророка Мухаммеда в 2005 году.

В то время Расмуссен отказался принести извинения мусульманским государствам, оскорбленным появлением сатирических рисунков на основателя ислама, сославшись на необходимость отстаивать право на свободу слова.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: НАТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях