ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США, Великобритания, Франция и Германия вновь столкнулись вокруг Ирака

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 08:56
0
11

Накануне выступления президента США Джорджа Буша в Совбезе ООН и принятия долгожданной резолюции ООН по Ираку лидеры "разругавшихся" перед войной государств вновь не могут достичь единства в иракском вопросе.

В минувшую субботу и воскресенье лидеры Франции и Германии, а также Великобритании и Испании провели ряд встреч, на которых попытались выяснить их настоящую позицию по иракской проблеме и выработать общую политику в этом вопросе накануне принятия резолюции ООН по Ираку.

Однако после встречи основных оппонентов перед войной Франции, Германии и Британии ее участники ограничились общими заявлениями, что говорит о продолжающемся отсутствии единства в понимании того, как надо восстанавливать Ирак.

Сессия Генеральной Ассамблеи ООН, как надеются США, санкционирует участие других стран в реконструкции Ирака.

Тем не менее, относительно положений резолюции согласия между американцами и Францией, настаивающей на обещаниях скорейшей передачи власти иракскому народу, пока не найдено.

Многие страны, к которым могут США обратиться за помощью, в том числе Турция, Пакистан и Индия, заявили, что не направят свои войска в Ирак без одобрения Совета Безопасности ООН.

Во время выступления на телеканале Fox News Буш рассказал, что докажет в СБ ООН необходимость войны, начатой США в Ираке (АР)
 
Президент США Джордж Буш сообщил, что в ходе своего выступления в Совете Безопасности ООН, которое состоится во вторник, 23 сентября, он намерен заявить, что принял правильное решение, начав войну Ираке.

"Я объясню, что принял правильное решение, начав войну в Ираке, и все те, кто нас поддерживали, также приняли верное решение", - заявил Буш в интервью телеканалу Fox News, передает Газета.Ru.

Президент также заявил, что не видит необходимости в предоставлении ООН более широких полномочий в Ираке и в новых резолюциях организации по одобрению присутствия в стране международного миротворческого контингента.  

Между тем, президент Франции Жак Ширак заявил, что его страна не станет наложением вето перечеркивать усилия Соединенных Штатов, добивающихся одобрения отправки международных сил в Ирак со стороны ООН.

Однако он предупредил, что Франция вместе с тем не поддержит резолюцию, которая не будет включать срока для достижения полного суверенитета Ирака и не закрепит ключевую роль ООН в этом процессе.

Жак Ширак заявил об этом незадолго до отлета в США для переговоров с президентом Бушем и для участия в ключевой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, на которой будет обсуждаться будущее Ирака.

Он впервые предложил двухэтапный план установления самоуправления в Ираке, предусматривающий символическую передачу управления от американцев к иракскому Правящему совету, а затем передачу ему всей реальной власти в течение девяти месяцев, передает BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях