ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Барак Обама прилетел в Чехию

Корреспондент.net, 4 апреля 2009, 21:05
0
19
Барак Обама прилетел в Чехию
Фото: Reuters
Обама с женой прибыл в Чехию

Президент США Барак Обама прибыл 4 апреля в Прагу для участия в саммите ЕС-США, организованном Чешской Республикой на правах председателя Евросоюза.

В пражском аэропорту американского лидера и его супругу Мишель Обаму встречали президент председательствующей в ЕС Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

В субботу вечером запланирована встреча Обамы в посольстве США, после чего он поужинает вдвоем со своей женой в одном из ресторанов в старой части Праги.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, сопровождающая в поездке Обаму, в субботу вечером встретится за частным ужином с экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом и министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

Как сообщает Радио Прага, президент США пробудет в чешской столице около суток. В воскресенье, 5 апреля, он вместе с 27 верховными представителями государств Европейского Союза примет участие в неформальном саммите ЕС-США.

Утром президент США выступит с речью на Градчанской площади Праги, в которой затронет вопрос о сокращении мирового ядерного арсенала.

Во время визита в Чехию Обама сосредоточится на взаимоотношениях США с ЕС и иных международных темах. Несмотря на то, что перед саммитом американский президент встретится со своим чешским коллегой Вацлавом Клаусом и премьером Чехии Миреком Тополанеком, чешско-американские отношения, в частности вопросы возможного размещения в Чехии радара ПРО США, не будут главной темой обсуждений.

Между тем противники размещения в Чехии американского радара ПРО направили письмо протеста президенту США, которое подписали 130 известных политических и общественных деятелей Чехии и Европы, в том числе 40 депутатов и сенаторов чешского парламента.

В письме отмечается, что при окончательном решении вопроса о возможном размещении в Европе ПРО Барак Обама должен учитывать мнение 70% граждан Чехии, которые выступают против появления радара ПРО на чешской территории.

Представители общественного движения Мир без войн направили это послание в 20 посольств США по всему миру.

Стоит отметить, что мэрия Праги запретила акцию протеста противников размещения американских ПРО в стране.

Причиной отказа является возможное "несоразмерное вмешательство в движение индивидуального и общественного транспорта, причем колонна манифестантов может помешать некоторым мероприятиям, связанным с безопасностью во время визита президента США и проведения саммита США-Евросоюз".

Напомним, 31 марта 2009 года Барак Обама и его супруга Мишель отправились в первое европейское турне: глава Белого дома посетит за неделю пять стран.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
СПЕЦТЕМА: Президентство Барака Обамы
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЧехияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях