ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

КНДР запустила ракету. Совбез ООН созывает экстренное заседание

Корреспондент.net, 5 апреля 2009, 08:12
0
8
КНДР запустила ракету. Совбез ООН созывает экстренное заседание
Фото: АР
Жители Южной Кореи наблюдают за запуском северокорейской ракеты

В 5:32 по киевскому времени КНДР осуществила запуск ракеты, которая пролетела через территорию Японии. Об этом по каналам экстренной связи японское правительство проинформировало жителей страны.

Факт запуска ракеты подтвердили также Россия, США и Южная Корея.

Первая ступень ракеты упала, как и планировалось, в Японске море, вторая - в районе Тихого океана.

Президент США Барак Обама, находящийся с визитом в Праге, выступил с заявлением в связи с запуском ракеты, сообщает Би-би-си.

"Этим провокационным поступком Северная Корея нарушила свои международные обязательства, проигнорировала единодушные призывы к сдержанности и еще больше усугубила свою изоляцию от сообщества наций", - заявил Обама.

США пока "не располагают подробностями, в том числе информацией о типе ракеты", заявил в Вашингтоне представитель госдепартамента Фрэд Лэш.

По требованию Японии сегодня в 22:00 по Киеву состоится экстренное заседание Совета Безопасности ООН, на котором обсудят действия КНДР.

В данный момент делегации США, Франции, Британии и Японии разрабатывают проект резолюции.

По данным из дипломатических кругов, в ней осуждается запуск ракеты и ужесточаются требования к КНДР, изложенные в резолюции 1718 СБ ООН, принятой в октябре 2006 года.

Прежняя резолюция призывала Северную Корею "не производить никаких новых ядерных испытаний или запусков баллистических ракет", приостановить "все виды деятельности, связанные с ее программой по баллистическим ракетам, и в этом контексте восстановить свои прежние обязательства по мораторию на запуск ракет".

Напомним, КНДР ранее заявляла, что запустит ракету-носитель Ынха-2, которая выведет на орбиту спутник связи Кванменсон-2. Однако на Западе полагали, что Северная Корея намерена испытать баллистическую ракету Тхэпходонг-2 и неоднократно призывали КНДР отказаться от запуска.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: Северная КореяЮжная Кореяракеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях