ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Министр обороны Великобритании дает показания

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 16:55
0
10

Правительство Великобритании действовало правильно в ситуации с Дэвидом Келли. Такую убежденность высказал в понедельник министр обороны Соединенного Королевства Джефф Хун, выступая в лондонском Королевском суде, где продолжаются слушания по делу о смерти британского ученого.

Глава британского оборонного ведомства был встречен у здания суда на Флит-стрит мощной антивоенной демонстрацией. Перекрестный допрос в суде также проходил в достаточно жесткой форме, однако Хун держался спокойно и сдержанно. Местные журналисты оценивают его выступление, как "очень убедительное и сильное".

Джеффри Хун подчеркнул, что по-прежнему уверен, что правительство в целом и его ведомство в частности не делали ничего противоправного или аморального перед смертью доктора Дэвида Келли, эксперта по иракским вооружениям.

Считается, что доктор Келли покончил с собой после того, как был назван вероятным источником информации, которой воспользовался корреспондент Би-би-си Эндрю Гиллиган, заявивший в одном из своих материалов, что правительство нарочно приукрасило досье, чтобы оправдать войну с Ираком.

Адвокат семьи Келли Джереми Гомпретц предположил в ходе слушаний, что правительство хотело, чтобы имя эксперта попало в прессу, однако министр Джеффри Хун это предположение опроверг и добавил, что власти делали все, чтобы сохранить анонимность ученого.

Отвечая на один из вопросов Гомпретца, Джеффри Хун отметил: сейчас, задним числом, ясно, что решения "могли приниматься несколько иным образом", но вряд ли это имело бы "сколько бы то ни было ощутимые последствия".

Кроме того, отметил министр, он по-прежнему считает, что поступил правильно, подписав заявление для прессы, в котором говорилось, что неназванный сотрудник его ведомства встречался с журналистом Гиллиганом.

"Ничего не делать мы не могли", - подчеркнул он и добавил, что знал: если пресс-службу министерства обороны спросят, был ли источником информации именно доктор Келли, она ответит утвердительно. Причина этого была в том, что сотрудники пресс-службы "не могли лгать журналистам".

При этом, заявил министр обороны, он всегда считал, что рано или поздно имя доктора Келли выплывет. И, добавил Джеффри Хун, он просил своих подчиненных сообщать ему о самочувствии ученого.

Ожидается, что в здании Королевского суда комиссия Хаттона, расследующая смерть доктора Келли, будет работать до четверга, а ее выводы станут достоянием публики не раньше октября, пишет BBCrussian.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях