ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия открывает свою первую авиабазу за рубежом

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 17:14
0
8

В понедельник, 22 сентября, Киргизия согласилась создать на своей территории российскую авиабазу. В соответствующем договоре местом пребывания авиационной группировки указан военный аэродром в городе Кант, находящийся в 30 километрах от Бишкека.

Предполагается, что в Канте будет базироваться 19 военных и военно-транспортных самолетов и два вертолета Ми-8.

Не последнюю роль в создании авиабазы, по мнению экспертов, сыграло желание обозначить присутствие России в Центральной Азии, учитывая важность Киргизии для безопасности России, а также тот факт, что начиная с 2001 года в этом регионе размещены авиабазы НАТО, игравшие видную роль в проведении операции в Афганистан.

Как известно, самолеты НАТО в Киргизии используют гражданский аэродром в Манасе, что не слишком удобно и не дает возможности обустроиться основательно, передает Globalrus.Ru. Поэтому сам факт того, что на единственном удобном аэродроме в Киргизии, согласно подписанному соглашению, в течение ближайших 15 лет будут "хотя бы просто стоять два десятка российских самолетов, станет довольно красноречивым знаком", - говорят эксперты.

Юридическое оформление договоренностей о создании российской авиабазы в Канте Киргизия дает возможность участникам организации Договора о коллективной безопасности получить "реальный инструмент противодействия международному терроризму, который угрожает безопасности России и ее союзников на южных рубежах", заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов, передает РИА Новости.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях