ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США: приднестровский конфликт урегулирует только федерализация Молдовы

Корреспондент.net, 22 сентября 2003, 20:40
0
11

Соединенные Штатов считают федерализацию Молдовы единственно реальным планом урегулирования приднестровской проблемы, заявила посол США в Кишиневе Памела Хайд Смит, передает Интерфакс-Украина.

В своем выступлении в понедельник, 22 сентября, по случаю завершения дипломатической миссии американский дипломат отметила, что политика молдавского правительства по приднестровской проблеме совпадает с политикой правительства Соединенных Штатов.

"Мы полагаем, что федеральное решение позволило бы разделить полномочия между центральными властями и регионами. Данный план признает, что разные части Молдовы имеют разные традиции. Он принес бы демократию и экономическую прозрачность в Приднестровье", - подчеркнула Памела Хайд Смит.

Посол отметила, что Молдове навряд ли удастся вступить в Европейский Союз до решения приднестровской проблемы. Она не разделяет мнения тех, кто считает, что Молдове следует подождать с решением приднестровской проблемы.

Памела Хайд Смит высоко оценила курс внешней политики Молдовы, передав признательность правительства Соединенных Штатов за поддержку Вашингтона в войне с терроризмом, и приветствовала решение властей Кишинева объявить европейскую интеграцию приоритетным направлением внешней политики страны.

В то же время, глава дипломатической миссии подвергла критике действия нынешнего руководства страны в области экономики и выразила обеспокоенность ситуацией в этой области.

"Молдова должна восстановить отношения с Международным валютным фондом и Всемирным банком, привлечь прямые иностранные инвестиции, сократить коррупцию на всех уровнях, навсегда отказаться от идеи о том, что плановая или смешанная, квазиколлективная экономика может работать", - подчеркнула дипломат.

Она выразила сожаление тем, что Молдове не удалось выполнить своих обязательств перед МВФ и ВБ, требования которых не легки, но оказались эффективными во многих странах мира.

Памелла Хайд Смит была послом Соединенных Штатов в Молдове в течение двух с половиной лет.

На прошлой неделе она провела прощальные встречи с молдавским руководством. В знак благодарности президент Владимир Воронин вручил ей молдавский "Орден Почета". Он особо отметил роль посла в организации первого в истории Молдовы визита главы государства в США, который состоялся в декабре 2002 года.

Тем временем, руководитель постоянной миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл заявил на пресс-конференции в понедельник, 22 сентября, что "Россия должна незамедлительно возобновить вывоз вооружения и боеприпасов из Приднестровья".

Хилл сообщил, что в своем докладе в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ он выразил озабоченность в связи с тем, что "Россия рискует не выполнить обязательства по выводу войск в установленные сроки - до конца 2003 года".

"С технической точки зрения еще возможен вывоз боеприпасов в установленные сроки, но если вывоз не будет возобновлен в ближайшее время, то выполнение Россией своих обязательств станет невозможным", - заявил Уильям Хилл.

По его словам, если Россия не выполнит эти обязательства, то вопрос будет рассматриваться в ОБСЕ, так как это не входит в компетенцию Миссии в Кишиневе.

Как отмечает Газета.Ru , вывоз российских боеприпасов из Приднестровья был приостановлен в середине июня. С марта до июня регулярно отправлялось по два эшелона в неделю, что позволило вывезти примерно треть из более 40 тыс. тонн вооружения и боеприпасов, находящихся на складах в Колбасне.

Приднестровская администрация мотивировала свой запрет на отправку имущества тем, что Россия не выполнила свои финансовые обязательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях