ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама и Саркози разошлись во мнениях относительно вступления Турции в ЕС

Корреспондент.net, 5 апреля 2009, 16:55
0
22
Обама и Саркози разошлись во мнениях относительно вступления Турции в ЕС
Фото: АР
Обама хочет видеть Турцию в ЕС, Саркози - по-прежнему нет

Президент США Барак Обама, выступая в воскресенье, 5 марта, на неформальном саммите ЕС-США, поддержал стремление Турции вступить в Европейский Союз.

"Если бы Европейский Союз принял Турцию (в ЕС), то выслал бы сильный сигнал мусульманскому миру", - сказал Барак Обама на встрече глав государств и правительств стран-членов ЕС с президентом США в пражском Конгресс-центре на Вышеграде.

Местные аналитики отмечают, что такое заявление Обама сделал в Праге не случайно: сразу после окончания саммита ЕС-США американский лидер вылетает с визитом в Турцию.

В то же время президент Франции Николя Саркози сегодня вновь высказался против принятия Турции в Европейский союз.

"Я работаю в тесном контакте с президентом Обамой. Но в том, что касается Евросоюза, принимать решения должны страны-члены ЕС. Я всегда был против вступления Турции и остаюсь на такой позиции. Думаю, что могу сказать, что подавляющее большинство стран ЕС поддерживают такую позицию Франции", - заявил глава французского государства в интервью французскому радио из Праги.

"Турция - это очень большая страна, союзник Евросоюза и США, - сказал Саркози. - Она должна оставаться привилегированным партнером. Моя позиция в этом вопросе не изменилась".

Турция уже долгие годы ведет переговоры о вступлении в ЕС, однако часть государств-членов противится принятию Анкары в европейское Сообщество.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: ЕССаркозиТурцияОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях