ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Новый раскол в Западном мире: США отвергли план Франции по Ираку

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 09:02
0
13

Соединенные Штаты отвергли французский план политического урегулирования в Ираке, предполагающий быстрое возвращение иракцам суверенитета.

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс заявила на брифинге, что передача иракцам всей полноты власти в стране возможна только после принятия новой конституции и проведения демократических выборов. По ее словам, французский план не может быть реализован, поскольку не предусматривает выборов новой власти.

В воскресенье, 21 сентября, в интервью газете The New York Times Жак Ширак впервые предложил свой двухэтапный план и дал понять, что Франция готова одобрить проект резолюции ООН, предусматривающий этот шаг.

В соответствие с его предложением, на первом этапе должна была состояться символическая передача иракского суверенитета от США к 25 членам временного правящего совета страны. На втором этапе, который мог продлиться от 6 до 9 месяцев, иракские министры получали бы реальные властные полномочия.

Однако, по словам Кондолизы Райс, хотя США и признают необходимость скорейшей передачи власти в Ираке, но считают, что это должно быть сделано "ответственным образом".

США продолжают считать "верным решением" свое вторжение в Ирак

Кондолиза Райс подтвердила, что США продолжают считать "верным решением" свое вторжение в Ирак.

На вопрос о том, готовы ли США продолжать работу в Ираке "с ООН или без нее", Райс напомнила, что такая работа уже идет, и выразила уверенность в том, что число стран, готовых "делать инвестиции" в будущее Ирака, будет расти.

Во вторник, 23 сентября, Джордж Буш намерен подтвердить на сессии Генеральной Ассамблеи ООН решения американского правительства.

Вместе с тем Кондолиза Райс дала понять, что вдаваться в подробности новой резолюции по Ираку Джордж Буш в своей предстоящей речи не намерен.

Она также сказала, что президент США "просто упомянет" о продолжающихся попытках найти в Ираке оружие массового уничтожения.

Как известно, его наличие у Багдада в свое время выдвигалось в качестве главного предлога для развязывания войны. Райс заявила, что те оценки "были и остаются внушающими доверие".

По материалам: Вести.Ru, Lenta.Ru

ТЕГИ: школаучительТабачникоплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях