ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Северная Корея отказалась выполнять требования МАГАТЭ по ядерному оружию

Корреспондент.net, 23 сентября 2003, 10:38
0
11

КНДР не намерена выполнять резолюцию МАГАТЭ по прекращению разработок в области ядерного оружия, заявили власти этой страны.

По мнению Пхеньяна, данная резолюция была принята под давлением США и противоречит интересам Северной Кореи.

Официальное северокорейское агентство KCNA отмечает, что руководство страны не может выполнять "неоправданную резолюцию", поскольку КНДР уже не входит в договор о нераспространении ядерного оружия.

Очередная резолюция МАГАТЭ по КНДР была принята организацией 19 сентября этого года. В ней государства-участники конференции призвали Северную Корею свернуть ядерную программу. Они также приветствовали проведение шестисторонних переговоров по этой проблеме.

В прошлом году КНДР выслала международных инспекторов и вышла из договора по нераспространению оружия массового поражения.

Один из этапов разработки северокорейского ядерного оружия осуществляется на атомной электростанции в Йонбене (АР)
 
Кроме того, ранее Пхеньян заявил, что КНДР закончила переработку тепловыделяющих элементов (ТВЭЛов), извлеченных из реактора атомной электростанции в Йонбене. По мнению экспертов, в результате переработки 8 тыс. ТВЭЛов, можно получить объем плутония, необходимый для сборки в течение нескольких месяцев 8-10 ракетных боеголовок.

Вашингтон располагает данными, что КНДР уже обладает одной или двумя ядерными боеголовками.

29 июля в Пекине прошли многосторонние переговоры по северокорейскому ядерному кризису. В ходе переговоров делегации Китая, КНДР, США, Южной Кореи, России и Японии представили свое видение проблемы и свои предложения по решению корейского ядерного вопроса. Причем делегация Северной Кореи представила свой "пакет решений" вопроса и потребовала от США заключить пакт о ненападении, заявив, что только в этом случае правительство КНДР готово свернуть свою ядерную программу.

В частности, данный пакет решений предусматривает не только подписание США с КНДР пакта о ненападении, но и восстановление дипломатических отношений между двумя странами, предоставление Пхеньяну гарантий экономического сотрудничества со стороны Японии и Южной Кореи, а также завершение работы по строительству в Северной Кореи ядерного реактора на легкой воде, пишет РБК.

В результате переговоры закончились безрезультатно. Большинство аналитиков предсказывали именно такой финал. Основные игроки - США и Северная Корея - не намерены идти на уступки друг другу, говорят они.

ТЕГИ: еда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях